英华人艺术中心推华人艺术入主流

【新唐人2010年2月27日讯】成立于1986年的曼城华人艺术中心一直致力于推广华人艺术和艺术家的作品并使其融入英国的主流社会。除了展出艺术家的作品外,华人艺术中心还推出了独特的“艺术家驻留计划”,以帮助观众更了解艺术家的创作过程,增进观众和艺术家的沟通。下面请看来自英国曼彻斯特的报导。

已有24年历史的华人艺术中心坐落于曼彻斯特市中心。Ying Kwok是该中心的馆长,在这里已工作了4年。 在谈到艺术中心的宗旨时,她说到:“ (我们)把一些少为人知的,比较少有机会表达自己作品机会的,比较试验性的作品啊,或者一些比较年轻的,(处于)他们事业蛮早期的艺术家的作品,把他们带来英国,介绍给英国的观众。”

来自大陆重庆的艺术家王俊到达曼城的华人艺术中心还不到一周,他展出的作品是他利用日常生活中废弃的生活用品通过水泥浇注后,摆成阴阳交界的曲线,来隐喻中国当代现象中机遇和危机并存的现实。

王俊: “表面上它是平衡的,比如说整个展出的效果是很安静的,表面上看也比较优雅,但在这个作品细节上看得话,我觉得它实际上有些残酷的东西在里边。”

王俊这次出国之行主要受益于华人艺术中心的“艺术家驻留计划”。馆长Ying Kwok认为该中心是曼城唯一实行“艺术家驻留计划”的艺术团体。在问及实行这项计划的目的时,她说:“在展览里面,你只能看到一个成品,一个艺术家经过一段长时间努力,最后精华出来一个作品,但创作过程也很有趣,而且其他观众也一定有兴趣知道整个创作过程是怎么样啊,艺术家的思路是怎么样发展的。所以我们就有这个想法。” 

在近三个月的逗留期间,重庆艺术家王俊将以对曼彻斯特城市新感受作为创作来源,在中心提供的工作室完成他的作品,并在最后一周开放工作室展出最终的成品。

曼彻斯特华人艺术中心是致力于发展和推广以当代中国艺术为主的非营利机构。除了展览中国艺术家的作品外,该中心也积极吸收一些有创意的本地艺术家的作品联合参展。

新唐人电视台记者凌松英国曼彻斯特报导。

相关文章
评论