洪文:有一种缘分,等你等了三千年

有哪一首歌你听了之后,会让你热泪盈眶?对我来说,就是这一首《婆罗花开》,由名列世界7大女低音的歌唱家杨建生演唱,讲述一段佛家传说。佛经中记载:“优昙婆罗花,三千年一开,乃祥瑞之兆,优昙婆罗花开日,为转轮圣王下世正法度人之时。”

第一次听到这首歌,是在朋友家看新唐人2006年新年晚会的DVD光碟,结果一看就喜欢上了。全长才三分多钟,只有钢琴伴奏而已,简简单单,但却意寓深远,令人回味无穷,百听不厌。

万籁俱寂的深夜,最适合听这一首歌,一个人走进书房,只开一盏书桌的案头台灯,打开电脑,戴上耳机,细细感受,一整天的疲劳及心灵污垢,就这么被它洗涤的至尽。卸下的心防越多,《婆罗花开》就越动听。

《婆罗花开》是新唐人2006年新年晚会的中段节目,在历经数个气势磅礴的大型歌舞表演之后,《婆罗花开》登场了。瞬间,舞台的灯光调暗,现场进入一片静谧,在主持人的介绍下,杨建生以一种说不出的优雅,领着钢琴家马常子一起上台。

现场观众的欢迎掌声一落定,马常子便弹下第一声钢琴按键,这是一段21秒的前奏,不急不徐,温柔似水,杨建生都还没有开唱,但我的眼泪却已经流出来了。

接着,杨建生以浑厚、低沉但又温润的声音唱出:“婆罗花开,三千年一回;婆罗花开,笑迎天门开;圣者归来,婆罗花开,婆罗花开,圣者归来。”一个字,一个音符,清晰无比,我感觉全身的细胞都在震动,脸颊上又是一阵热泪。

“须弥寺院的高僧,眺望着远方,金色的袈裟,在洪钟下膜拜。三千年的婆罗花,正悄然开放,法轮圣王啊,是不是行在世上?”杨建生荡气回肠的声音,继续唱着:“红尘中的俗子,敬上一柱香,如梦般苏醒,在洪钟下期待。三千年的婆罗花,向寻道人开,圣王的辉煌,正在向着人中来。”

这是多么令人动容的意境呀!一位佛家修炼弟子,在三千年的生命长河之中不断轮回转生,到了今生,日夜翘首顾盼,忍苦精进,静待法轮圣王降临人间,获得圣王的亲自度化,修炼圆满,回归天国世界。

人世间的“缘分”有很多种,包括血亲之缘、夫妻之缘、朋友之缘、同事之缘,甚至是短暂的一面之缘。如今,婆罗花开已经不仅仅是佛经上的传说,它已来到眼前,从2005年在韩国须弥山禅院开始绽放至今,不绝于世上每一个角落。这是不是在暗示著,尘世之外,你我其实都还有一段酝酿三千年、机缘已到来的“圣缘”?

当你为了情场、商场、官场的失意,感觉人生走到一个尽头,好像被所有人都遗弃之时,你可曾想过,有一位大觉者,从你降生在尘世之后、历经三千年轮回,祂始终看护着你,只等缘分一到,就要带你返回真正的家?

当你沉醉在一时的功名利禄、衣香鬓影,甚至为此抛弃了做人做事的道理,你可曾想过,尘世之外,有一种恒常的幸福,永久的快乐,等你领悟、把握?

下次再看到优昙婆罗花时,别急着争论真伪,先放下成见静心深思,你真的快乐吗?人来世间一趟是为了什么?在“天灭中共”的历史关键时刻,正与邪之间又该选择什么?愿你做出正确的判断,不枉费婆罗花为你三千年盛开一回。

相关文章
评论