台灣花蓮里氏7.2大地震 威力如32顆原子彈

【新唐人北京時間2024年04月04日訊】再來關注台灣地震的最新情況。截至週三(4月3日)晚,地震已經造成9人遇難,上千人受傷。這場發生在當地時間4月3日的地震,震央位於台灣花蓮外海,規模為里氏7.2級。

大地劇烈搖晃,高樓瞬間傾倒,大面積土石從山體滑落。

當地時間4月3日早上7點58分左右,台灣東部海域發生里氏7.2級強震。

台灣氣象署表示,距離震中最近的花蓮縣,最大震級為6級,台北、台中各縣市測得最大震級為5級,台南各地多為4級,全台灣均有明顯震感。

正在直播中的電視畫面,捕捉到了地震搖晃的可怕瞬間。

新聞主播:「我本人在現場,幾乎站都站不穩了,尤其我們的天花板,幾乎是劇烈地搖晃,很多東西都掉下來。」

氣象主播陳姿利:「包括我在鏡頭前面已經站不穩了,我們剛剛攝影頭的上方都有一些器材呢,正在往下掉。」

位於重災區花蓮的天王星大樓,不堪地震搖晃,嚴重傾斜,底層下陷。

台灣民眾:「全部塌了,房屋全部塌了,塌下來了。」

救援人員趕赴現場,陸續救出22名受困民眾,但有一人不幸身亡。

救援人員:「救助的時候,重心都不穩,大樓會倒塌,必須要找個支撐物,確保自己的安全,才有辦法進入裡面,將受困的民眾救出。」

地震發生後,中華民國總統蔡英文來到中央災害應變中心,了解最新地震資訊,並指示國軍協力各地方政府支援救災。

中華民國總統蔡英文:「我也要提醒國人朋友持續的留意最新的資訊。對於任何地震相關的消息,也要謹慎查證。在餘震頻繁發生的這個時刻。政府更要確保資訊的正確性, 也提供有需要的國人即時的協助,讓國人可以安心和安全。」

中華民國副總統賴清德和內政部長林右昌等政府官員,當天下午也先後趕赴花蓮災區勘查災情。

中華民國副總統賴清德:「目前最重要、最優先的就是救人,搶救為最優先,我們必須要仔細的去盤查,還有多少人受困。」

賴清德還表示,要儘快恢復交通、水電等公共設施的運轉,讓民眾的生活恢復正常。

受此次地震影響,日本、菲律賓和中國大陸都發布了海嘯警報。專家表示,這是台灣繼1999年9·21大地震以來最強級別的地震,釋放的能量相當於32顆原子彈的威力。

新唐人電視台記者易靜綜合報導

相關文章
評論