中國商業信心指數跌至十年低點

【新唐人北京時間2022年12月20日訊】受新一輪疫情爆發影響,世界經濟公司(World Economics)調查顯示,中國的商業信心降至了近十年以來的最低值。

世界經濟公司週一(12月19日)公布調查報告指出,中國商業信心指數跌至2013年1月以來的最低水平,反映新一波確診數量激增對經濟活動的影響,並暗示明年可能出現衰退。

數據顯示,中國的商業信心指數從11月的51.8,下降到12月的48.1,創下該調查2013年1月開始以來的最低值。

該報告還顯示,中國12月的商業活動大幅下降,製造業和服務業的銷售經理人指數均低於50的榮枯線水平。與此同時,中國今年的GDP預計僅增長3%,是近半個世紀以來最差的表現。

世界經紀公司表示,「該調查強烈表明,中國經濟的增長速度放緩已相當明顯,並可能在2023年走向衰退。」

世界經濟公司訪問了2300多家公司的銷售經理以收集資料。調查顯示,「受到疫情負面影響的公司比例達新高,超過一半的受訪者表示,他們的業務現在正受到某方面的損害。」

恆生銀行中國首席經濟學家王丹(Wang Dan)認為,「可能至少還需要一個季度才能出現轉機。」「許多小企業已經耗盡了流動資金,尤其是餐館、健身房、酒店和城市服務。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論