香港研究預估:中國新一輪疫情或導致近百萬人死

【新唐人北京時間2022年12月16日訊】香港一項研究顯示,在中共鬆綁封控措施後,中國死於Coivd-19的人數可能接近一百萬人。

這項研究表明,如果沒有大規模的加強接踵疫苗運動,和其它趨緩疫情措施,在鬆綁封控後,中國每一百萬人中死於大流行病的人數可能達到684人,以中國14億人口計算,預估在新一輪疫情中死亡的人數將達到96萬人。

這份研究報告由香港大學前醫學院長梁卓偉(Gabriel Leung)共同撰寫。他的團隊今年早些時候曾準確預估香港疫情爆發後可能的死亡規模。

據《金融時報》報導,梁卓偉團隊的成員上月初赴北京調查,是向中共官員建議全面取消中國Covid限制的其中一名專家。梁的研究人員研究了中國最近重新開放後的不同情況,包括12月7日宣布的「新十條」,例如:放寬強制測試和封鎖。

他們在報告中寫道,「我們的結果表明,所有省份的地方衛生系統將無法應對2022年12月至2023年1月重新開放後的Covid-19病例激增。」

研究人員寫道,如果中國等到1月才重新開放,同時提高疫苗接種率和獲得抗病毒藥物的機會,預估死亡人數可能下降26%。

報告稱,更有秩序的重新開放可以拯救更多生命。

梁卓偉在報告中寫道,全國范圍內感染率的爆炸性增長也可能導致病毒的變異。

研究人員寫道,如果重新開放,將看到一個高的病毒基本傳染率(R rate),導致大量的感染,有可能加速SARS-CoV-2病毒的變異、重組和進化。

然而在中共停止公布新的無症狀病例的數字之後,已經無法確定中國的病毒基本傳染率了。

彭博社指出,自一週前,中共連日推出放鬆清零的防疫政策以來,中國已經取消了大部分內部限制,將過去三年的嚴格規定拋在一邊;與此同時,中國疫情蔓延如此之大,使得中共官方的Covid統計數字幾乎毫無意義,而且首都的醫院已經不堪重負。

2月初,當Omicron在香港蔓延時,梁卓偉的計算機模型顯示,如果衛生保健系統不堪重負,到6月中旬可能有近7000人死於這一浪潮。這一預測被證明是低估的。到6月中旬,超過9000人死亡。

該報告於12月14日發表,還沒有經過同行評審認證。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論