【財商天下】美罕見警告IPO欺詐 多來自中國公司

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】大家好,歡迎來到《財商天下》的熱點資訊。今天的內容有:

# 錢袋子吃緊 地方政府下調收入預算
# 各地推出政策響應「共同富裕」 權貴家族毫髮不傷?
# 穆迪諮詢將退出中國?上百人被裁員
# 美國監管機構發布IPO欺詐警告 多來自中國公司
# 英國宣布550億英鎊財政緊縮措施 分析:難解根本問題

現在,我們就進入今天的熱點。

錢袋子吃緊 地方政府下調收入預算

受經濟下行、疫情衝擊、樓市低迷等因素影響,中國的地方財政收入不及年初預期。臨近年底,為了達成財政收支平衡,不少地方政府正緊鑼密鼓地下調今年的預算收入目標。

中共財政部最新資料顯示,今年前10個月,地方一般公共收入為9.3萬億元人民幣,比去年同期下降了3.6%。地方政府性基金收入大約是4.9萬億元,更比去年同期下降了24.3%。

而根據年初的預算報告,2022年全年地方一般公共預算收入預計為11.5萬億元,實際收入距離預期少2.2萬億元。地方政府性基金預算收入預計是9.4萬億元,實際收入距離預期還有4.5萬億元,剩下兩個月的時間,要完成全年預算目標幾乎不可能。

今年以來,動態清零措施不僅花費巨大,而且抑制經濟,再加上超過3萬億元的退稅、減稅等一攬子政策,以及房地產市場低迷等,對地方財政收入造成了巨大衝擊。

地方政府紛紛下調全年收入目標,貴州省遵義市近日發布預算調整方案說明,稱因受大規模減稅降費政策、新冠疫情(中共病毒)、社保基金政策調整等因素影響,預算收支出現較大變化。全市一般公共預算收入調整為254.69億元,從年初的278.34億元下調了23.65億元。

永康市的地方一般公共預算與政府性基金收入調降了32.8億元,紅河州調降了14.5億元,而銅仁市調降了大約10億元。

隨著財政缺口變大,地方政府調降收入目標,但如果無法拓寬其它收入渠道,為達到收支平衡,就不得不刪減支出,這將會排擠其它預算。

各地推出政策響應「共同富裕」 權貴家族毫髮不傷?

習近平進入第三任期,多部門響應「共同富裕」,提出多項政策。

彭博社引述知情人士的消息稱,至少有四家國有控股的大型券商,和基金公司正在起草方案,打算縮小公司高管與基層員工之間的薪酬差距。在香港,至少有兩家具有國資背景的投資銀行,考慮平衡公司不同層級,以及境內外子公司員工的薪酬。

今年8月,中共財政部下發《加強國有金融企業財務管理的通知》,在答記者問時,發言人提到,平衡金融企業內部「領導班子、中層幹部和基層員工的收入分配」,還提出績效薪酬的40%以上應採取延期支付的方式,延期支付期限不少於3年。

這股「限薪風」也吹到了外資投行,今年6月,中共監管部門約見了瑞信、高盛、瑞銀等多間外資投行,要求他們降低部分薪酬,並延長獎金支付至3年或更長時間。

早前傳出,中共將成立「高淨值人士管理局」,專門針對淨資產或銀行存款在1,000萬元人民幣以上人群,對其進行查稅行動。此外,中共國家稅務總局今年底將上線「金稅四期」,通過大數據全方位核查私人和企業的資金流動。中共的鐮刀已經伸向了富人。

根據「2022胡潤慈善榜」,捐款1億元以上的「慈善家」人數比去年增加了10人,達到49人,創下歷史新高。

但同時,中國富豪的資產正在縮水。「2022胡潤百富榜」顯示,個人資產在50億元以上的富豪只有1,305人,比去年少了160人。

不過,在這場「共同富裕」運動中,中共的權貴家族卻可以毫髮不傷。

據傳,江澤民家族的資產高達千億美金,但其兒子江綿恆和孫子江志成,都沒有上富豪榜。另外,曾慶紅兄弟的子女,賈慶林、吳官正家族,都是富可敵國,這些人的名字也沒有出現在富豪榜上。

大家都知道,富豪榜就是「殺豬榜」,中共提出的限制薪酬等措施,其實只針對企業高管,而國企背後的既得利益階層、權貴家族們,仍然可以通過其它漏洞獲取利益。

穆迪諮詢將退出中國?上百人被裁員

國際三大信用評級機構之一的穆迪(Moody’s Corp.)正結束在中國的諮詢業務,並在多處辦公室解僱相關員工。

路透社引述消息人士透露,穆迪11月14日對內宣布,從即日起逐步結束旗下「穆迪分析公司(Moody’s Analytics Inc.)」在中國的業務,影響到北京、上海和深圳辦事處的100多名員工,目前具體被裁人數還無法確定。

一名消息人士表示,由於中國銀行業越來越偏好本國的服務供應商,穆迪決定結束當地的諮詢業務。另一名消息人士表示,穆迪在中國的信評業務仍將繼續。

穆迪的一位發言人通過電子郵件回應表示,裁員是因為不斷惡化的全球經濟。

據悉,穆迪分析公司為中國和海外的商業銀行、券商、大學和行業協會等客戶提供數據分析和解決方案。它還評估企業信用健康狀況,幫助銀行和債券基金的風險管理團隊進行調查。

到目前為止,穆迪裁員較多的是諮詢部門,其中深圳的影響最大。

有知情者稱,在10月召開的內部會議上,穆迪的管理團隊表示,由於第二、第三季度的營收業績不盡人意,某些職位可能在全球範圍內被淘汰。然而,當時該機構並沒有表示要關閉在中國的諮詢業務。

穆迪這次裁員的人數占該集團大中華區總人數的1/4以上,穆迪在中國的業務規模逐步縮小,也標誌著國際信用評級機構在華擴張多年後的戰略轉變。

北京當局嚴格而遙遙無期的「清零」防疫政策令經濟遭到重創,降低了全球投資者的信心。

世界銀行表示,「動態清零」擾亂了工業生產、國內銷售,以及進出口貿易,導致經濟急劇放緩。該行預計,中國2022年的經濟增長僅為2.8%。低於6月份的4.3%,也低於國際貨幣基金組織預估的3.3%。

美國監管機構發布IPO欺詐警告 多來自中國公司

美國金融業監管局(FINRA)在11月17日罕見發出與IPO相關的操縱和欺詐通知。通知警告說,多宗小型IPO使用「哄抬股價,逢高賣出」(pump-and-dump schemes)的騙局,其中許多來自中國公司。

金融業監管局表示,大多數股價飆升都是在美國以外營運的小盤股發行人的IPO,這些IPO通常籌集的資金不到2,500萬美元,公司的估值低於1億美元,發行的股票少於2,000萬股。

該機構說,其中多數涉及中國公司,它們將多達90%的股份供應分配給位於香港的外國經紀交易商,並限制供應量,人為的推高股價。

金融業監管局表示,行騙者試圖通過短訊或社交軟件誘使人們投資這些IPO。有時他們會發送一些看似發錯的信息,與受害者建立一種關係,並說服其在特定時間和價格下單。

路透社10月曾報導,納斯達克已暫停幾家中國小型公司的IPO,同時調查這些公司上市後短暫的股票漲勢。一些股票在最近首次公開募集少量資金後上漲了2,000%,但在隨後的幾天裡暴跌。

納斯達克和紐約證券交易所11月17日分別表示,正在調查這些IPO的承銷商,以確保他們對註冊報表做了適當的盡職調查。納斯達克方面稱:「當承銷商等守門人從事不當行為或失職時,信心就會被削弱,投資者就會受到影響。」

英國宣布550億英鎊財政緊縮措施 分析:難解根本問題

英國財政部長亨特11月17日公布秋季預算案,宣布對稅收規則進行改革,預計未來五年增稅250億英鎊,同時削減開支300億英鎊,以填補550億英鎊的財政缺口。

亨特將僱主必須開始繳納社保的門檻凍結到2028年,這意味著企業將不得不繳納更多的稅。

亨特說,從2023年1月1日到2028年,對能源公司的利潤徵收的稅將從25%提高到35%,並將對發電機徵收45%的臨時新稅,以在明年籌集總計140億英鎊的資金。

同時,他還降低了納稅起徵點,比如,對高收入人群的附加稅(Additional rate tax)門檻從15萬英鎊降至12.5萬英鎊。

並凍結個人所得稅免稅額、高稅率(Higher rate tax)起徵點和第二級僱主國民保險稅(NIC)的起徵點至2028年。

凍結起徵點被視為「隱形」加稅,因為雖然稅率沒有增加,但通脹下工資增加,需要納稅的部分也相應增加了。

另外,股息和投資分紅的免稅額被降低;電動汽車從2025年4月起不能免除車輛消費稅。

增加稅收的同時,秋季預算案也要削減公共開支大約300億英鎊,成為第一個開始大規模削減公共開支的西方主要經濟體。

具體措施包括:鼓勵依靠福利生活的人找工作;減少對家庭能源賬單的補貼等。英國政府還計劃削減養老金的開支,計劃在未來25年內提高法定退休年齡(State Pension age)。

雖然秋季預算案的目的是壓低通脹,但有分析表示,英國通脹主要因為能源和糧食價格飆漲,根本原因是俄烏戰爭導致供應鏈出問題。另外,脫歐造成英國的勞動力不足,導致工人成本大漲也是原因之一。

分析認為,英國本身不是產糧和能源國家,所以加息、縮減開支並不能解決根本問題,預計通脹還會持續。

當地時間11月16日,英國國家統計局公布的數據顯示,英國10月消費者價格指數(CPI)同比上漲11.1%,創下41年新高。

財商經濟研究所
策劃:宇文銘
編輯:陳思雨、宇文銘
剪輯:曲歌
監製:李松筠
關注「財商天下」:https://bit.ly/GJEconUND

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論