趙紫陽祕書鮑彤告別式 北京嚴審出席者細節曝光

【新唐人北京時間2022年11月17日訊】中共前總書記趙紫陽政治祕書、前中央委員鮑彤告別儀式日前在北京舉行。據報,鮑彤家屬須提前向北京當局提供前往悼念的親友名單,通過官方嚴厲審查後才能出席。當天現場還布署了大批警力,阻止敏感人物出席。

鮑彤於11月9日7時08分在北京去世,享年90歲。11月15日上午,鮑彤的告別儀式在北京八寶山舉行,現場擺滿各界人士送來的悼念花圈,其中包括紅二代趙紫陽之女王雁南,王志華,胡耀邦之子胡德華、楊小平、李南央、巴悌忠等。

據統計,北京資深獨立記者高瑜、作家馬波(老鬼)、張麗娜、清華大學教授郭于華,鮑彤摯友、記者盛禹九及律師浦志強、莫少平、尚寶軍等,均被當局列入「絕對不可能」參加告別式的敏感人物。

家屬須提供名單 通過官方嚴審才能出席

11月16日,鮑彤的女兒鮑簡對美國之音表示,這個告別儀式雖然有一些坎坷,不是特別順利,但她們希望後事能夠辦得更順利,跟相關的部門也達成了一個(默契)。

「我們把凡是有意願,願意來,有能力來的人,我們就提供了一個名單。其實我沒有必要,也沒有義務去給他們(當局)提供,但是他們要求提供。」「我們也不得不提供了一個(名單)。」鮑簡說。

鮑簡表示,提完名單以後,他們(當局)就說拿去審核,然後把其中一些他們認為敏感的人就刪掉了,就說那些人「絕對不能去」。

鮑簡敘述,自父親去世後,他們天天到家裡來,以各種理由談這談那。「占了我們很多時間。我們沒有時間去跟他周旋,所以我們最後也就不得不答應了他刪去一些人的名單」。直到14日晚上12點多,他們還在說這個那個的問題。

鮑簡說,當天來了應該有百十人左右,其中包括她爸爸生前在政治體制改革研究室的一些老同事,他們在這個時候來送最後一程。

現場布署大批警力 阻止敏感人物出席

美國之音報導,15日當天,北京八寶山不接待其他民眾喪事活動。當局在告別式現場周邊和北京其它一些地方部署了眾多警力,阻止異議人士和自由派敏感人物出席,並嚴格審查輓聯上的文字,一些知名人士還得隱姓埋名。

如馬波、張麗娜夫婦的輓聯只能署名「馬先生、張女士」。報導提到,與鮑彤生前多有交往的北京宋莊藝術家季風原打算參加鮑彤告別式,不料三天前手機突然出現「彈窗」,直到15日中午告別式結束後,手機綠碼自動恢復。

11月15日,前中共中央黨校教授蔡霞在推特上表示,「終於看到了在親友晚輩送花圈輓聯的署名中有我的名字」,不能寫「蔡霞」,寫的是「彩霞」。

鮑簡表示,這是很滑稽的一個事。「人家送一個畫圈能把你怎麼樣?能把你顛覆?最後博弈的結果就是,可以送,但是不能全名……但是我覺得這麼寫也挺好的,就是表達了他們多麼荒唐。」

北京資深獨立記者高瑜對美國之音表示,國保在鮑彤告別式前一天就在她家外面上崗,大約部署了20個警察看守,直到16日晚上才撤離。她表示,她兒子趙萌出門要去參加告別式,被警察強行阻攔,雙方發生衝突。

推特網民「malaogui」說,11月15日早上8點多,「3名公安來家中表示我們全家不能參加鮑老告別式。我問『可否乘你們的車去八寶山走一趟,不進去表示一下。』他們(公安)請示後說不行。到鮑老家大門口送鮮花時,他們竟不讓我在那裡等鮑簡。我表示拒絕,除非你把我綁架走,最終如約將鮮花送到。回想鮑老不顧80多歲高齡,幾次步行給我送醫送藥,潸然淚下。」

(來源:「malaogui」推特)

鮑彤背景

公開資料顯示,鮑彤祖籍浙江海寧,在上海長大,曾擔任中共前總書記趙紫陽的政治祕書、國家經濟體制改革委員會委員、副主任、中央政治體制改革研討小組辦公室主任、中共十三大文件起草小組組長、十三大上中央委員等職。

1989年「六四」學運時,鮑彤因支持學運和時任中共總書記趙紫陽解決學運問題的思路,反對中共出動軍隊鎮壓,遭黨內整肅被捕入獄。

1989年5月28日,鮑彤在北京被捕;1992年3月,他被撤銷中央委員職務,開除黨籍。同年7月,因「洩露國家祕密罪」和「反革命宣傳煽動罪」兩項罪名被判刑7年。

鮑彤1996年離開監獄,居住在北京,但常年被嚴密監視,電話被監聽,個人活動受到嚴格限制。每到敏感日子,鮑彤就被禁言。

鮑彤不畏暴政,一直關注中國社會問題,關心弱勢團體。他生前曾多次譴責中共迫害法輪功。

鮑彤說:「法輪功的悲劇也是整個國家的悲劇,是所有中國人的悲劇,我認為根本不是什麼法輪功犯法,那是江澤民犯法,鎮壓他們的和平請願是錯誤的,我們的領導就是違反憲法的。」

「共產黨迫害修煉團體法輪功,犯下反人類罪,應該受到全世界譴責。」「我想每一個人都應該維護自己的權利,法輪功修煉者也有權維護自己的權利。」

「『真、善、忍』有什麼罪?如果不是『真、善、忍』,難道是要假、惡、暴力?對法輪功迫害的,被抓起來的,進行酷刑的,甚至活摘器官的,這都是些傷天害理的事情,人神共憤。」

「法輪功秉持的『真、善、忍』是普世價值,修煉法輪功沒有錯,迫害法輪功令人憤慨。現在法輪功在中共的打壓下,反而越發壯大。」

(責任編輯:洪宇)

相關文章
評論