共和黨:若重掌眾議院 將成立中國委員會

【新唐人北京時間2022年11月09日訊】美國中期選舉週二(11月8日)登場,國會眾議院共和黨人表示,如果他們在本次選舉贏得多數席位,將成立一個中國特別委員會,以對抗來自北京的各種挑戰。

根據美國選舉計劃,截止選舉前夕的星期一(11月7日)傍晚,全美至少有4,300多萬人提前投票。另據多項民調預測,共和黨拿下眾議院控制權的可能性相當高。據美國民意調查網站FiveThirtyEight的預測,共和黨有80%的機率比民主黨多出1至33席。

美國政治新聞媒體《政客》(Politico)表示,「共和黨人將掌控眾議院多數黨,但參議院的選情目前還陷入膠著。」

外界預期,如果共和黨贏得眾議院多數黨,將阻礙拜登行政當局和民主黨人的立法議程;不過,共和黨人仍希望在中國議題上與民主黨展開合作,在政策推動上取得兩黨共識。

共和黨聯邦眾議員麥克.加拉格爾(Mike Gallagher)表示,如果共和黨在選舉後贏得眾議院多數黨地位,他們計劃成立一個中國特別委員會、整合眾議院各個委員會的管轄職權,以應對中共構成的挑戰。

「麥卡錫(Kevin McCarthy)希望成為議長時,能成立一個中國特設委員會,」加拉格爾對美國之音說,「我認為那會是一個很棒的計劃。我認為這將是一種能有效跨越不同委員會職權範圍的整合方式,中國議題涉及許多不同委員會,因此,我們需要一個那樣的特設委員會才能超越各委員會的條塊分割。那是我們在眾議院會做的。」

加拉格爾是眾議院情報委員會和軍事委員會的成員。

他強調,這個中國委員會將類似於眾議院共和黨人的「中國工作組」(China Task Force)的升級版。事實上,早前,眾議院共和黨領袖就表示,希望在國會成立一個跨黨派的「中國委員會」。

「中國工作組」於2020年5月成立。麥卡錫當時表示,他原本計劃和民主黨人一同成立中國工作組,但民主黨領袖在最後一刻撤回同意加入的決定。隨後,麥卡錫宣布成立中國工作組,並指定眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)為主席。

據《華盛頓郵報》報導,民主黨人當時擔憂中國議題太過政治化。

據彭博社10月底報導,共和黨領袖表示,如果贏回眾議院主導權,他承諾將針對中共威脅和疫情溯源問題成立小組委員會,進行調查。

麥卡錫10月30日告訴福克斯新聞,這個中國委員會的工作,將包括調查美國公司關於中共盜竊知識產權的指控,以及中共試圖主導關鍵產業的狀況。

多位共和黨議員已承諾對供應鏈到調查病毒起源的所有事情上,採取更強硬的立場。

今年9月初,眾議院共和黨人曾召開記者會,強調如果在中期選舉中成為國會多數黨,將在中國議題上採取更加強硬的立場。

麥卡錫說:「50年來,中國共產黨對美國的生活方式、我們的經濟、我們的工作、我們的公司、我們的文化、我們的製度以及我們的未來發起了攻擊。」

如果共和黨在中期選舉中拿下眾議院控制權,據信,現任眾議院少數黨領袖的麥卡錫將成為眾議院議長,而來自德克薩斯州的眾議員麥考爾將成為外交事務委員會主席。

「讓我告訴大家,當我們拿回國會多數黨地位,我們會準備好讓美國在與中國的大國競爭中贏得勝利。」麥考爾接著說,「我的當務之急就是要阻止這些技術出口和阻止這些技術販售給中國,讓他們用來建造自己的戰爭機器,然後把這些技術反過來對付我們。」

目前還不清楚共和黨計劃中的「中國委員會」具體的實施方案為何。

據《國會山報》報導,一位熟悉這項計劃的人透露,預計這個委員會將著重於國內事務以及經濟和技術有關的議題。一些可以獲取機密信息的常設委員會將負責主導有關軍事力量的事務。

(轉改自美國之音/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論