二十大後人事布局 習近平親信李書磊以新身分露面

【新唐人北京時間2022年10月26日訊】中共二十大結束後,新一輪人事安排開始。日前,中共政治局委員李書磊以中宣部部長的身分在一個會議上現身。李書磊被傳是習近平心腹,有習近平「文膽」之稱。

10月23日,中共官方公布了24名中央政治局委員名單,其中包括李書磊。此外,他還是中央書記處排名第四的書記。

中共官媒新華網10月26日晚報導,26日上午,中共十三屆全國人大常委會會議在北京人民大會堂舉行第一次全體會議。中共中央政治局委員、中宣部部長李書磊作了「二十大精神」的輔導報告。

這是李書磊首次以中宣部部長身分公開亮相。

李書磊被傳是建議習近平調整權鬥策略的幕後人物。

今年4月,中共中央黨校常務副校長李書磊出任中宣部分管日常工作的副部長。

此前就有預測李書磊將會接替黃坤明任中宣部部長。黃坤明這次在中共二十大上連任政治局委員,目前尚不清楚黃坤明的去向。

58歲的李書磊,北大中文系文學博士學歷,長期在中央黨校工作。中共十七大後,政治局常委習近平兼任中共中央黨校校長,李書磊獲提拔為副校長,據稱習在黨內的一些講話稿亦出自其手。

2014年,李書磊空降福建,任省委宣傳部長。2016年,他任北京市紀委書記;2017年任中紀委副書記,晉升正部級;2020年底重返黨校,升任正部級的常務副校長;2022年4月,中宣部分管日常工作的副部長、中央精神文明建設指導委員會辦公室主任。

據香港《星島日報》報導,首度躋身中共政治局的中國社會科院院長石泰峰或接替尤權出任中央統戰部部長,預料也將參與港澳事務。

66歲的石泰峰曾在中共黨校任職超過25年,習掌中央黨校時他是副校長。他曾任蘇州市委書記、江蘇省省長、寧夏回族自治區黨委書記、內蒙古自治區黨委書記;今年4月任中國社科院院長。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論