72歲張又俠入選中委 料破例連任軍委副主席

【新唐人北京時間2022年10月22日訊】中共二十大今天(10月22日)閉幕。現年72歲的中共軍委副主席張又俠,出現在新一屆中央委員名單中,外界猜測他將破例連任軍委副主席

根據中共官方最新公布的205名中央委員名單,在十九屆25名政治局委員中,有13人不在名單中,只有12人留任中央委員。

在軍方高層方面,現任軍委委員,除軍委主席習近平獲連任外,72歲的軍委副主席張又俠、政治工作部主任苗華(66歲)及中紀委副書記、中央軍紀委書記張升民(64歲)也獲得續任。

中共十九大軍委委員名單是:習近平為中央軍委主席,許其亮、張又俠為副主席,軍委委員為魏鳳和、李作成、苗華、張升民。

此次確定卸下軍委委員的是:72歲的軍委副主席許其亮、69歲的參謀部參謀長李作成,及68歲的國防部長魏鳳和。

按照中共「七上八下」(67歲連任,68歲退休)的官場規則,72歲的張又俠普遍被認為應該退休。此次入選,也打破了「七上八下」的慣例。外界猜測他將繼續連任軍委副主席。

張又俠在中共軍方現役上將當中,是罕有擁有實戰經驗的高級將領之一,曾參加過中越戰爭。張又俠被認為是習近平的密切盟友。

此次入選的其他軍方人員中,陸軍司令員劉振立,北部戰區司令員王強,前北部戰區司令李橋銘、曾指揮東部戰區陸軍部隊的徐起零,空軍司令員常丁求,北部戰區政治委員劉青松,中部戰區司令員吳亞男等也進入新一屆中委名單。

習近平2015年推動軍改,希望中共軍隊能夠向海外投射軍力,要打破傳統的以陸軍為核心的格局,要求各軍種可以協力作戰。

今年9月,美國國防大學的一份報告顯示,深入研究了過去六年來,中共陸、海、空、火箭和戰略支援五大軍種、300多名中共高級軍官的資料,發現他們沒有「交叉訓練」的實戰經驗。這種交叉訓練的缺乏,是中共軍隊的致命弱點。這與經常進行交叉訓練的美軍形成鮮明對比。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asia)曾報導,二十大習近平想要提拔的人將會是與習立場相近的官員。預計習將在大會期間重申對台灣統一的願景。但軍隊中的許多官員都不願意通過武力來實現這一目標。

不過,時政評論員楊威曾在大紀元撰文表示,二十大上產生的中共軍委委員,很可能以「60後」軍人為主,應該也意味著曾參加對越戰爭的最後一批將官全部退役了,現有的中共軍官們基本毫無實戰經驗,大概只會在政治宣傳中紙上談兵。當然,他們被提拔的標準也不是軍事才能,而是能否對習近平忠心;打仗可能不行,但溜須拍馬必須行,這也是中共軍隊的真實寫照。

(記者唐正綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論