中共二十大 武警代表團首次消失

【新唐人北京時間2022年10月17日訊】為期7天的中共二十大16日開幕,此前一天,中共軍方宣布成立「解放軍和武警部隊代表團」,不同以往的是,這是首次由軍方和武警部隊聯合成立代表團,武警代表團不再單獨設立。

據中共軍報《解放軍報》10月16日報導,10月15日,出席中共二十大的解放軍和武警部隊代表團舉行成立會議,推選許其亮為團長,張又俠為副團長,苗華為祕書長。

許其亮張又俠兩人是中央軍委副主席,苗華是軍委政治工作部主任。這三人都是習近平的軍中親信。

值得關注的是,這是在五年一屆的中共黨代會期間,首次由軍方和武警部隊聯合成立代表團,而且代表團的三名主要負責人全部由軍方代表擔任。

在十年前的中共十八大和五年前的中共十九大時,中共分別成立了「解放軍代表團」和「武警代表團」。

其中,十九大時解放軍代表團由時任軍委副主席范長龍任團長,許其亮為副團長,苗華為祕書長。

武警部隊代表團則由朱生嶺(時任武警部隊政委)為團長,王寧(時任武警部隊司令員)為副團長,顏曉東為祕書長。

中共十九大後,習近平持續實施軍隊改革,並於2018年1月1日起,將武警部隊劃歸中央軍委建制,不再由中共國務院分管,而是由中共中央、中央軍委統一指揮。

通過上述改革後,武警部隊未能在這次二十大期間單獨成立代表團。

台灣成功大學政治系教授梁文韜15日在其《文韜政論》節目中分析,武警部隊由軍委主席全權統一指揮後,作為軍委主席的習近平,不僅成為軍隊的最高領導,也是武警部隊的最高領導,這樣就完成了全國武裝力量的高度集權,他在布局二十大破例連任的過程中,可以說是少了不少後顧之憂。

軍隊被稱為中共「槍桿子」,武警部隊則被稱為和平時期的槍桿子,這兩股軍事力量曾長期被江澤民集團掌控。

習近平自中共十八大上台後,以反腐名義打掉了大批江派高級將領,包括前軍委副主席徐才厚、郭伯雄,以及前武警司令王建平等多名上將。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論