李克強等不在中委名單 4名新常委人選引關注

【新唐人北京時間2022年10月22日訊】中共二十大今天(10月22日)上午閉幕後,官方公布了新一屆中央委員名單。外界注意到,李克強、栗戰書、汪洋和韓正不在名單內,這也顯示這4人將退出中共政治局常委。

22日,該會議通過了中共十九屆中央委員會報告、十九屆中紀委工作報告,以及《黨章(修正案)》,並通過新一屆中央委員名單、中央委員候補名單及中紀委名單。

中共十九屆政治局常委:習近平(69歲)、李克強(67歲)、栗戰書(72歲)、汪洋(67歲)、王滬寧(即將67歲)、趙樂際(65歲)、韓正(68歲)。

根據中共官方公布的205名新一屆中央委員會委員名單中,總理李克強、全國人大常委會委員長栗戰書、全國政協主席汪洋、常務副總理韓正都不在名單中,這說明這4人將退出中共政治局常委。

在上一屆常委中,只有習近平、中央書記處書記王滬寧和中紀委書記趙樂際留任。如果政治局常委人數不變,將有4人進入常委。此前外界預計,丁薛祥、陳敏爾、李強、李希可能會進入新一屆中共常委。

李克強曾擔任三屆中共政治局常委、兩屆總理。此前外界猜測他可能走「李鵬模式」任人大委員長。現不在名單內,這說明他將在明年3月兩會期間卸任總理。

中共二十大閉幕後,23日將舉行二十屆一中全會,選出中央政治局委員、常委、中共總書記,新的常委人選將在北京大會堂同中外記者見面。

時事評論員李林一對大紀元表示,新的中央委員名單顯示習近平的權力在中共內部已經達到前所未有的高度。這份名單中,沒有現任常委中的李克強、汪洋、韓正、栗戰書,顯示他們將卸任常委。也就是說,習近平將能提拔4名新人進入政治局常委會。而「七上八下」的規則被習徹底打破。

時政評論員王赫21日在大紀元撰文表示,對於二十大,國內爆發的北京四通橋事件表明民怨沸騰,國際社會則對中共普遍不抱幻想了。總的來說,「二十大」助推了中共的覆滅。新一屆常委班子,如何認識和應對這個亂局呢?齊奧塞斯庫的前鑒不遠。

(記者洪宇綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論