台灣軍方換輕艦載超音速導彈 威懾中共航母

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】台灣國防部週三(10月12日)表示,為因應中共海上威脅,台灣明年起將研發製造兩艘輕型巡防艦。海軍司令部參謀長蔣正國解釋,中共派來的軍艦都是1500噸到2400噸級,台灣用大型船艦監控耗損太大,且新一代輕型巡防艦可採用「超音速反艦導彈」,以威懾中共航空母艦。

台灣國防部表示,面對中共8月以來頻繁在台海周遭舉行軍演,以及對岸常態化的襲擾,這項新戰略將原先要打造的「4500噸導彈巡防艦」震海計劃的預算,改為「2500噸的輕型巡防艦」。

蔣正國說:「由於中共軍艦常態化進入台灣周邊海域襲擾,長期多以1500噸江島級及2400噸江衛二型輕型護衛艦為主要兵力,我方派大型作戰艦執行監控的任務,造成主戰艦兵力於平時過度消耗,經審慎評估後,調整籌獲噸位小,建造期程短的輕型巡防艦。」

據介紹,震海計劃巡防艦原先裝載海弓三長程防空導彈,經修改後,輕型巡防艦將裝載海劍二中程防空導彈。

在反水面戰、預警系統方面,原先要裝載雄二、雄三反艦導彈,考量船艦噸位變小後,將裝載「增程型超音速反艦導彈」,除了因應中共灰色地帶威脅造成的耗損外,還能威懾中共航艦。

蔣正國說:「還有一個威脅就是,中共航母的建造陸續在建造,那我們在新一代輕型巡防艦,裝設增程型的超音速反艦導彈,最主要的是可以對它的航空母艦造成一個威懾。」

但民進黨立委羅致政質疑,國防部於2019年推動新一代導彈巡防艦建案,照理說4500噸原型艦應該已經出來,如今改為推動輕型巡防艦,從預算來看過去四年顯然是原地踏步,這也讓他擔心改推2500噸會不會又卡住?

蔣正國沒有否認,但強調變更原因是作戰需求改變,而且中科院已經完成輕型巡防艦科研案的測評。

(新唐人亞太台/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論