準備加入戰爭? 白俄宣布與俄組建聯合部隊

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】為報復克里米亞大橋被炸,俄羅斯烏克蘭多個城市發射導彈襲擊後,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)週一(10月10日)宣布,將與俄羅斯組建一支聯合軍事特遣部隊,並部署在該國西部邊境。歐盟敦促其不要捲入戰爭。

自1994年以來一直在白俄羅斯掌權的盧卡申科聲稱,基輔計劃在盟友波蘭和立陶宛的幫助下對白俄發動攻擊。他的新命令表明,烏克蘭的戰爭有可能進一步升級,俄羅斯和白俄羅斯可能會在烏克蘭北部部署「聯合部隊」。

「對白俄羅斯領土的打擊不僅僅是烏克蘭在今天討論的,而且還在計劃中」,盧卡申科在關於安全問題的會議上說,「他們的主人正在推動他們對白俄羅斯發動戰爭,把我們拖到那裡。」

盧卡申科稱:「我們為此準備了幾十年。如果有必要,我們將作出回應。」他說,他已與俄羅斯總統普京商定部署一個地區軍事小組,並在兩天前開始集結部隊,顯然是在俄羅斯通往克里米亞的大橋遭到襲擊之後。

盧卡申科聲稱,有人通過非官方渠道向白俄羅斯發出警告,稱烏克蘭有「克里米亞大橋2」計劃,不過他沒有透露細節。

「我的回答很簡單『告訴烏克蘭總統和其他瘋子:如果他們觸碰我們的領土一米,那麼克里米亞大橋事件對他們來說將是家常便飯』。」盧卡申科叫囂。

自入侵烏克蘭後,俄羅斯軍隊將白俄羅斯作為中轉站,從其基地向烏克蘭北部派遣部隊和裝備。白俄羅斯的軍隊大約有6萬人。今年初,其在邊境地區部署了6個營級戰術小組,共幾千人。

盧卡申科的聲明引發了歐盟的強烈回應。歐盟委員會敦促白俄羅斯不要參與俄羅斯違反《聯合國憲章》和國際法的「野蠻的非法行為」,並告訴明斯克立即停止讓白俄羅斯領土成為最近對烏克蘭平民進行導彈襲擊和無人機攻擊的發射台。

歐盟執行機構的發言人斯塔諾(Peter Stano)敦促白俄羅斯不要捲入正在進行的戰爭。

「任何進一步的行動,特別是白俄羅斯軍隊違背絕大多數白俄羅斯人民的意願,直接參與這場戰爭,都將得到新的和強有力的限制性措施。」斯塔諾強調。

當天,波蘭立即發布通知,敦促在白俄羅斯的波蘭公民儘快離開該國,並對波蘭的防空洞進行了檢查。

盧卡申科的最新言論似乎在為加入俄烏戰打下基礎。波蘭內政部長瓦西克(Maciej Wasik)表示,波蘭政府目前正在檢查其防空洞,以確保它們滿足適用性要求,但他堅稱此舉是「例行公事」,並非為了應對俄羅斯的轟炸。

瓦西克補充說,華沙正在為「最黑暗的情況」做準備,即使它們「發生的可能性很小」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論