北理工教授與女博士「不雅視頻」傳出 學術界譁然

【新唐人北京時間2022年10月10日訊】近日,64歲的中科院院士、北京理工大學教授方岱寧與一女子的「不雅視頻」在網絡熱傳,引發學術界譁然。

網傳的視頻顯示,一個名為「促進力學學科發展」網絡研討會正在舉行,現場在進行多方討論會,還有一個大會場,坐著不少人。視頻右上角第二個畫面顯示是與會者「北理工—方岱寧」。

當時,有一名學者正在向與會人員做出提問時,有一名穿藍色衣服的年輕女子突然闖入方岱寧的視頻窗口,抱著方岱寧的臉頰猛親。隨後,女子才發覺自己入鏡了,方岱寧一臉無奈。

上述事件發生後,藍衣女子被起底,據說,她是現年大約30多歲的李X明,是北京理工大學先進結構研究院的博士后,已婚。不過此消息尚未得到官方證實。

相關視頻日前在網絡上熱傳,引發輿論一片譁然。

隨著輿論發酵,10月10日凌晨1:39,北京理工大學發出《情況說明》稱,日前,網絡平台出現涉及該校方岱寧教授在線參加學術會議的相關視頻,引發輿論關注。該校已「第一時間啟動調查工作」。

10月10日,此消息還一度登上熱搜。大陸網民表示,「兩個都已婚。」「還核查什麼,視頻那麼清楚。」「熱搜撤了。」「保大還是保小,還是都保。」「沒有利益輸送是不可能的,也絕對不是個例。」「這年頭,只能用一句話概括:爛透了!」「這只是個縮影吧,高校學術圈是不是有很多這種情況,值得深思。」

(網絡圖片)

公開資料介紹,方岱寧曾任清華大學工程力學系副教授、教授;北京大學講席教授、工學院副院長;2013年被選為中國科學院院士;2015年起,任北京理工大學教授、北京理工大學副校長;2022年被選為美國國家工程院外籍院士。其是材料力學領域專家。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論