北約首例!土耳其欲加入上合組織 德總理惱火

【新唐人北京時間2022年09月21日訊】北約成員國土耳其,最近因尋求加入中共和俄羅斯領導的「上海合作組織」,並參加了在烏茲別克斯坦舉行的首腦峰會後,引來北約的關注。

德國總理肖爾茨(Olaf Scholz)週二(9月20日)與土耳其總統塔埃爾多安(Tayyip Erdogan)會晤後,在紐約聯合國大會上表示,他對土耳其試圖加入中俄主導的中亞安全組織感到「非常惱火」。

肖爾茨說:「這(上合組織)不是一個為良好的全球共存做出重要貢獻的組織。」

「所以我對這一發展非常惱火。但最後,重要的是,這可能導致我們推進對俄羅斯入侵烏克蘭戰爭(的制裁)無法成功達成一致。」

德國國會外交委員會主席邁克爾·羅思(Michael Roth)週二也發表同樣的看法。

羅思表示,上合組織的最大成員是中國和俄羅斯,「在價值觀和目標上與北約截然相反」,因此,如果土耳其成為該組織成員,就是「明確背離北約這一安全聯盟」。

羅特認為,埃爾多安的動機或出於國內政治考慮,表示埃爾多安有意在明年競選連任,但因經濟政策錯誤,選情不樂觀。

他說,埃爾多安「試圖經由外交動作予以彌補(國內選情):對北約伙伴希臘示強、破壞對俄羅斯的制裁、威脅阻止瑞典和芬蘭加入北約、現在則公開宣揚有意加入上合組織。」

土耳其總統塔埃爾多安上週六(9月17日)表示,他的目標是讓土耳其加入上海合作組織。土耳其目前被列為對話伙伴。一旦加入,土耳其將成為上合集團中第一個兼具「北大西洋公約組織」身分的國家。

上合組織普遍被看作是中國和俄羅斯用來制衡美國的組織。該組織成立於2001年,成員包括:中國、俄羅斯、印度、巴基斯坦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦。

另外,肖爾茨說,這週,一些被俄軍占領的烏克蘭東部領土所舉行的任何公投都是「假公投」,不會被國際接受。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論