罰款創收又添奇案 大慶商販賣土豆被罰30萬

【新唐人北京時間2022年09月17日訊】中共財政緊張,地方政府越來越依賴罰款「創收」,各種荒唐的罰款陸續上演。繼陝西菜販賣芹菜被罰6萬(人民幣,下同)後,黑龍江商販又因賣土豆被罰30萬。

近日,大陸媒體報導,黑龍江省大慶市一個商販以每公斤4元的價格出售土豆,被市場監管部門重罰30萬元,罪名是「哄抬物價」。

不久前,陝西省榆林市一個商家以20元的價格出售2.5公斤芹菜,被當地市監局開出一張6萬元罰單,只因芹菜「檢測不合格」。商家對大陸媒體訴苦稱,自己確實有點錯,但不能一下「給人罰死啊」。

除了工商罰款之外,許多城市的交警更是開罰單不手軟,不斷增加崗哨或攝像頭,以便處罰更多的司機與乘客。山東省菏澤市成武縣的交警甚至向當地卡車司機出售1000至2000元不等的罰款「月票」,有了這個「月票」可保卡車在該縣一月內暢通無阻。

靠罰款「創收」的多是財政緊張、「入不敷出」的地方政府。

據大陸媒體《南方週末》統計,去年中國111個城市中,就有80個藉由罰款來增加收入,占比約72%。其中更有15個城市的罰款倍增,四川省樂山市與江西省省會南昌市就是其中的佼佼者,罰款收入分別暴增155%和151%。

港媒《南華早報》引述經濟學人智庫(EIU)經濟分析師徐天辰的分析說,誇張的罰款起因於地方政府需要支撐龐大開銷,但手邊能周轉的金流卻是捉襟見肘。

徐天辰說,若繼續這些處罰措施,極可能導致公共服務品質惡化,民眾不時爆發抗爭,最終地方政府將承受債務違約的苦果。

中國經濟不斷下滑,中共地方政府正面臨沉重的財政壓力,各地公務員和教師的降薪潮一波接一波。山西省河曲縣更是精簡了2/3的公務員,打破了所謂的「鐵飯碗」。

另據大陸媒體財新網報導,人口137萬的河南省鄲城縣上月公車停駛。於此同時,廣東省博羅縣也因財政壓力,關閉或暫停了若干公車路線。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論