涉嫌向中企出售敏感技術 比利時公司被美暫停出口權

【新唐人北京時間2022年08月31日訊】美國商務部週三(8月31日)宣布暫停了一家比利時公司及公司所有者的出口特權,為期180天。理由是這家公司涉嫌向中國非法出口敏感國防技術。

商務部在出口禁令中寫道,「Hans De Geetere」和總部位於比利時的「Hasa-Invest」為他們的中國客戶,包括一家航空承包商,從一家美國公司購買或試圖購買加速計,用於測量機器振動和地震活動。

商務部指出,「Hans De Geetere」和「Hasa-Invest」向這家美國公司謊報稱,這些加速度計是為歐洲的客戶準備的,但事實上其中一部份訂單是代表中國航天科技集團公司下單,該公司是北京航天計劃的主要承包商,被列入美國商務部的出口管制名單。

該命令說:「(中國)航空航天和國防工業對加速計的使用,以及被告為獲得這些物品向美國公司作出的虛假陳述,引起了(商務部)對涉事公司違反(美國)法規的重大關切。」

商務部表示,「Hans De Geetere」一次嘗試購買加速度計是在2021年4月,Hasa-Invest告訴這家美國公司它是為一個比利時政府機構購買加速度計。

該命令還說,在6月,該公司又嘗試向美國公司訂購,將兩批貨物送往向阿拉伯聯合酋長國一家新成立的公司,但經過調查發現,該公司不擁有、需要這些加速度計。

商務部沒有指明是哪一家美國公司受騙,但稱其在中國和德國有分銷商。該命令稱,商務部已經向美國公司發出了一封信,通知它向中國出口加速度計需要特別許可。

「Hans De Geetere」和「Hasa-Invest」沒有立即回應評論請求。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論