美官員再訪台 印第安納州長會蔡英文、芯片業代表

【新唐人北京時間2022年08月22日訊】中共施壓未果,美國印第安納州州長埃里克·霍爾科姆(Eric Holcomb,又譯:侯康安)週日(8月21日)率團抵達台灣,成為最新一位無視中共恐嚇訪問台灣美國官員。他明天將與總統蔡英文、外交部長吳釗燮會晤,並拜會相關政府機關及芯片(半導體)廠商代表。

近來,中共軍方動作頻頻,除了宣布一連串軍事演習,向台灣上空發射導彈,更派出多架戰機穿越台灣海峽中線,威嚇意味濃厚。

霍爾科姆到訪前,台灣國防部21日表示,截至下午5點止,共偵獲中共12架軍機、5艘軍艦於台灣周邊海空域活動,其中5架軍機逾越海峽中線。台灣方面則派出任務機和軍艦,以及岸置導彈系統嚴密監控。

州長霍爾科姆21日晚間在推特上說:「我在台北登陸,開始了美國地方在台灣和韓國的經濟發展之旅。印第安納州有10家台灣企業和12家韓國企業。本週是我作為州長第二次訪問韓國,我很自豪地成為疫情爆發以來第一個訪問台灣的州長。」(鏈結

霍爾科姆在推特上說:「我很高興在這一週與台灣和韓國建立新的關係,鞏固長期的關係,並加強關鍵部門的夥伴關係。」

一同訪問台灣的成員還包括:印第安納州商務部長Bradley B. Chambers、普渡大學工程學院院長Mark Lundstrom等人,他們將訪問台灣兩天,期間與商界領袖、學術界領袖和政府官員會面。之後飛往韓國訪問兩天,於8月27日返回美國。

台灣總統辦公室表示,霍爾科姆將在週一(8月22日)上午與蔡英文總統會面。

台灣外交部表示,雙方將在訪問期間簽署促進台灣與印第安納州在經濟貿易、科技、產業學術合作的備忘錄,共同強化雙邊專業人才互動及連結,並與台灣芯片公司的代表會面,但並未透露細節。

台灣外交部指出,印第安納州與台灣頗具淵源,不僅是台灣在美國締結的第一個姊妹州,印第安納州知名學府如:普度大學、聖母大學及印第安納大學在台灣也有諸多校友,美台在學術及人文互動上關係密切。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論