經濟衰退來了嗎?經濟學家分析加息影響

【新唐人北京時間2022年08月02日訊】美聯儲今年已連續加息四次,分別在6月和7月加息75個基點。經濟學家分析,如此猛烈的貨幣政策將導致經濟衰退

為應對美國40年來的最高通膨率美聯儲於上週三(7月27日)再次加息75個基點,將聯邦基金利率上調至2.25%至2.50%的區間。經濟學家指出,經濟衰退在所難免。

加大洛杉磯分校安德森管理學院經濟學家俞偉雄:「歷史的記錄來講,大部分的情況就是美聯儲升息之後,大概一兩年的時間,經濟都會步入一個衰退,通常也會伴隨著物價、通貨膨脹率減少。根據歷史的記錄來看,它(通貨膨脹)不會那麼容易的就得到控制,現在是9.1%,當然這個背後還有很多國際上的疫情、俄烏戰爭這個因素。」

根據美國經濟分析局的數據,全美GDP第一季度下降了1.6%,第二季度下降0.9%。

俞偉雄:「一般人以為只要是GDP連續兩季減少就是經濟衰退,不是的,它是要看各方面的因素、條件,還要看工業生產指數、零售消費,還要看主要的一個是就業的狀態,那目前勞動市場還是蠻緊缺的,這個工作機會還是遠遠大於工作的(勞動力)供給。」

他分析,美聯儲目前的貨幣政策可能將引發經濟停滯,但通膨率居高不下的現象。

俞偉雄:「當這個供給面的因素沒有解決,但是聯準會持續地猛烈地升息,這個情況我們在1970年代看到兩次,對於這個經濟的衝擊會比較大。」

他認為,最理想的趨勢是「經濟軟著陸」,也就是通膨率下降、經濟減緩但沒有衰退。但美聯儲預測,美國經濟軟著陸的機率只有10%,硬著陸則高達80%。

新唐人記者張博媛洛杉磯採訪報導

相關文章
評論