「二舅」煽情翻車 多處內容造假引熱議

【新唐人北京時間2022年08月01日訊】最近火爆的「二舅」短視頻,被指多處內容造假。網友曾曝光,黨媒新華社是該視頻的「創作團隊」,視頻多處細節暴露了中共體制對底層民眾的「不公平」。

二舅」多處內容造假

7月31日深夜,大陸網友反映,播放「二舅」原視頻的中國影音平台嗶哩嗶哩(B站),首頁上已經看不到該視頻了。

8月1日,#二舅短片涉及內容虛構已被撤銷推薦#的消息登上微博熱搜。但新唐人記者查詢發現,B站排行榜上仍能看到該視頻。不過,關於「二舅」視頻造假的網上討論相當熱烈。

據大陸「紅星新聞」披露,二舅居住地村鎮幹部接受採訪時說,短片「跟掌握的情況有出入」。

首先,視頻中稱,「二舅」的殘疾證「不知何故就是辦不下來」。但鎮幹部說,「二舅」的殘疾證1990年就辦下來了。

其次,視頻中描述,「二舅」當年被衛生院的「赤腳醫生」打了4針導致殘疾。但當年曾為「二舅」診治的衛生院前院長受訪時說,「二舅」本身罹患「脊髓灰質炎」(即小兒麻痺),並非是打針致殘。

第三,視頻中說,身患殘疾的「二舅」獨自贍養80多歲的老母親,甚至帶著母親外出打工。但報導指出,在當地了解得知,「二舅」母親由5個兄弟姐妹一齊撫養。

第四,據「二舅」的鄰居透露,發表短視頻的「衣戈猜想」並非他的外甥,而是他的外甥女婿。也就是說,「二舅」與「衣戈猜想」並沒有血緣關係。對於「二舅」的一切,「衣戈猜想」都是認識妻子後才知道的。

另外,「紅星新聞」此前報導,有網友爆料,「二舅」影片的文案涉嫌抄襲湖南省岳陽縣一名中學老師吳標華的文章《二舅》,內容有多處雷同。

針對網友質疑,「衣戈猜想」予以否認,聲稱二舅的故事「不是改編」,「每一個字都是真的」,「文案是他用了兩個晚上的時間寫出來的」。

不過,「衣戈猜想」隨後以擔心二舅生活被打擾為名,將二舅和姥姥一同從村裡接走了,「直到大家把他忘記」。

然而,二舅熱度未減,事情就出現大反轉,視頻被指內容造假,再度引發熱議。

網友嘲諷,「二舅翻車了」、「果然是炒作,難怪要把二舅藏起來,看完以後有種不適感,而且總覺得這片子的基調不太正常」、「世界上最無恥、最陰險、最歹毒的讚美,就是用底層人的艱辛和苦難,當作勵志故事去愚弄底層人!」

「二舅」背後有龐大團隊

其實,早在「二舅」剛剛火爆之際,影片已引發諸多質疑。

7月25日,「衣戈猜想」在B站發布《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》的11分鐘視頻爆火,官媒也罕見大力推薦。僅B站就有3000多萬播放量,加上其它平台,總播放量可能會達到1億次。

「衣戈猜想」一直稱影片是他和媳婦兩人自發拍攝製作的。但業內人士指出,懂視頻製作的人一眼就可以看出,「二舅」影片的「導演、編劇、演員、剪輯、後期都是一流,這背後是一個龐大的團隊,大量專業設備、較長時間拍攝、巨大經費以及有組織推廣的結果,根本不是自媒體博主能承擔和發動的」。

(微博截圖)

網友也很快發現,排在「二舅」視頻「創作團隊」首位的是官媒新華社,而不是「外甥」(扮演者)「衣戈猜想」。網民的截屏信息顯示,新華社被標識為「UP主」,而「衣戈猜想」只是「參演者」。

(網絡截圖)

「二舅」曝光中共體制不公 引發熱議

隨著「二舅」的火爆,引發了越來越多對中共體制下不公現象的討論。如:二舅被醫生打針致殘,卻拿不到殘疾證,也得不到醫療賠償。而中共前領導人鄧小平的兒子,文革時從樓上掉下來了,殘疾了,照樣還是成功人士,「這不公平」。

二舅老了沒有養老金,還得拚命幹活,賺養老錢,並且獨自照顧老母親。而政府沒有給過他幫助,「這不公平」

網民@LOOK1203總結說:「二舅承受了整個社會和家庭對他的不公與冷漠,無追責的醫療事故,城鄉不均衡發展的盤剝,社會救濟的缺失,養老福利的空洞,二舅稀裡糊塗悲苦的一生,就被那個自稱活在充滿機遇社會的年輕外甥宣布人生勝利了。」

中國資深媒體人、時事評論作家長平7月28日在德國之聲撰文表示,在苦難美學中,與命運抗爭也包括對社會不公的反抗。但人們在「二舅」的故事中,讀出是隱忍和順從,「命苦不能怨政府,點背不能怨社會」。

推特帳號「驕傲女孩」直言,「(當局)想借『 二舅』讓民眾甘於享受苦難,只可惜,不好騙了,大多都能視透······」

(記者羅婷婷綜合報導/责任编辑:祝馨睿)

相關文章
評論