普京簽新海軍戰略 視美國為主要對手

【新唐人北京時間2022年07月31日訊】週日(7月31日),俄羅斯總統普京簽署了一項新的海軍理論,除了將美國視為主要競爭對手,還闡述了俄羅斯計劃在北極和黑海等關鍵海域提高影響力,以便成為海上強國。

7月31日是俄國的海軍日,普京簽署的55頁、新海軍理論中列出了俄國海軍的戰略目標,宣稱俄國的主要威脅就是「美國稱霸世界海洋的戰略政策」,以及越來越靠近俄國邊界的北約組織。

該文件表示,如果其它軟實力,如外交和經濟工具用盡,俄羅斯可以根據世界海洋局勢適當地使用軍事力量,但該方針也承認,俄羅斯在全球沒有足夠的海軍基地,所以將優先與印度進行戰略和海軍合作,並與伊朗、伊拉克、沙特地區國家展開更廣泛的合作。

俄羅斯未來將加強在黑海與亞速海的地緣政治位置;北極海也被列為特別重要的區域。

文件說:「在這一理論的指導下,俄羅斯將堅定、堅決地捍衛俄國在世界海洋的國家利益,擁有足夠的海上力量將保證其安全和保護。」

普京在俄海軍總部聖彼得堡出席閱兵儀式發表講話,他讚揚彼得使俄羅斯成為一個偉大的海上強國,並提高了該國的全球地位。

普京說,俄羅斯的軍事力量仍首屈一指,擁有獨特的鋯石高超音速巡航導彈,有足夠的軍力來擊敗任何潛在的侵略者。高超音速武器可以以9倍音速飛行,俄羅斯去年在軍艦和潛艇上進行過試射。

他還說,向戈爾什科夫海軍上將號護衛艦交付鋯石高超音速巡航導彈的工作將在幾個月內開始,「這是俄羅斯海軍作戰能力的關鍵。它能以閃電般的速度回應所有選擇侵犯我們主權與自由的人」。

普京的講話沒有提到俄烏戰爭,但新簽署的海軍方針將「全面加強俄羅斯(在黑海和亞速海)的地緣政治地位」。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論