佩洛西啟程亞洲行 是否訪台仍不確定 國際聚焦

【新唐人北京時間2022年07月30日訊】美國眾議院議長佩洛西週五啟程訪問亞洲,不過她是否會在台灣停留,仍不確定。拜登習近平通話後,白宮發言人重申,美國立法與行政部門相互獨立且平等,佩洛西自己決定是否訪台。

美國總統拜登28日與中共國家主席習近平通話,外界關切兩人是否談到,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)8月初可能訪問台灣。白宮新聞祕書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)沒有正面回應記者,只是強調美國立法與行政部門相互獨立且平等,出訪與否由佩洛西自行決定,但會提供相關地緣政治和國家安全評估。

華府智庫「2049計劃研究所」資深主任易思安:「理想情況是,她會到台灣,而且也會被護送。此刻由於中共政府發出威脅的性質,至少應該有一個F-22戰機空軍中隊陪同。」

佩洛西8月初的訪台計劃,19日被英國金融時報曝光後,中共官方就不斷恐嚇,一旦裴洛西訪問台灣,將採取「堅決有力措施」,揚言後果嚴重由美方負責。

華府智庫「2049計劃研究所」資深主任易思安:「我絕對不認為(佩洛西訪台)這會挑起台海危機,我認為她應該去。我認為不讓眾議院議長訪問台灣,我們將付出代價,實際上是讓她在面對中國共產黨明顯的脅迫和恐嚇手段時屈服。我認為那完全是在錯誤時間,發出錯誤的訊息。」

美國智庫學者、軍事專家易思安(Ian Easton)向美國之音表示,理想情況是,美軍派F-22戰機中隊護送佩洛西到台北松山機場。

中華民國外交及國防委員會立委王定宇(2022.7.28):「我們(台灣)這個區域的緊張是長期存在的,我們會提高警覺。至於台灣人民,坦白講過去幾十年,中國(中共)的威脅沒有停過,每天都在威脅,甚至到這幾天,(中共)它們的戰機還是在騷擾我們,所以台灣要小心,但是台灣不會因為恐嚇而屈服。」

拜登20日曾表示,美國軍方認為佩洛西8月初的訪台計劃不是好主意,外界認為佩洛西是否如期訪台,還存在變數。

新唐人亞太電視高健倫、張芮甄綜合報導

相關文章
評論