疫情重創中國經濟 習近平、李克強接連喊話

【新唐人北京時間2022年04月30日訊】中共的「封城清零」防疫措施重創中國經濟。近日,習近平李克強接連喊話「穩經濟」,但專家對中國經濟前景不樂觀,認為中共不更改「清零」政策,「穩經濟」將成為泡影。

4月29日,習近平主持召開中共中央政治局會議,要求減少疫情對經濟的影響,加大調節力度,穩住經濟,穩定股市資本市場,穩住外貿外資,努力實現2022年5.5%的經濟社會發展預期目標。

3天前,習近平還主持召開了中央財經委員會第十一次會議,要求全面加強基礎設施建設,加大財政投入。

美國南卡大學艾肯商學院講席教授謝田接受新唐人採訪時表示:中國帶動經濟的三架馬車正在熄火,基礎設施建設是在「飲鴆止渴」。

「中共實在是沒有別的辦法了,沒有其它方式來刺激經濟,所以把這個老掉牙的,完全沒有效益,而且有嚴重後果的基建模式又拿出來。」謝田說。

《華爾街日報》26日引述多名知情人士披露,「習近平近期要求官員確保中國今年的經濟增速超過美國。」去年第四季度,美國經濟增長率是5.5%,這個數據超越了中國同期的4%,中共當局對此不安。

不過,中共的「封城清零」防疫措施,嚴重衝擊經濟。萬寶投顧董事長朱成志預期:「今年中國GDP能有4%就不錯了。」

他對自由亞洲電台表示,中國經濟一定是大幅下修,很嚴重地大幅下修。「房地產卡住,原來內需要靠內循環來代替、一帶一路戰爭也卡住。加上中國經濟本體是加工產業,現在原物料全世界都在往上跳升,加工的利潤都會被吃掉,這對GDP來說是重傷。」

除了中共領導人習近平,中共總理李克強近期也頻頻喊話「穩經濟」。

4月27日,李克強主持召開國務院常務會議,重申「穩就業」,稱「穩就業」是經濟運行保持在合理區間的關鍵。

在此之前,4月6日,李克強在國務院常務會議上曾示警:「國內外環境複雜性不確定性加劇」,「有的超出預期」,「新的下行壓力進一步加大」。

大紀元時事評論員鐘原表示,中共不願更改「清零」防疫,李克強「穩經濟」的承諾眼看成為泡影。他想要穩就業,但實際也很難做到。

據新華社報導,當前中國有「五大特困行業」,包括「餐飲、零售、旅遊、民航、公路水路鐵路運輸等」。鐘原表示,中國各地一波接一波地封城,門店、服務型行業大量關門,不但沒有新增就業,還造成大量失業。

中國今年第一季度經濟增長為4.8%,但國際貨幣基金組織(IMF)在4月19日把今年中國經濟成長預測由4.8%下調至4.4%。

中國野村證券中國首席經濟學家陸挺26日則表示,疫情對整個中國經濟的影響已經超出市場和他本人的預測,謹慎地給出4.3%的數據。

陸挺給出一串驚人數據,顯示中國經濟正在衰退。如新房銷售相比去年同期「腰斬」,而上海、江蘇和福建的整車貨運流量指數,過去兩週分別同比下降了80%、41%和40%,促使海外進口商將訂單轉移至東南亞等國家。

美國南卡大學艾肯商學院講席教授謝田告訴新唐人,最近一個數據顯示,越南拿到的外貿訂單已超過深圳,表明帶動中國經濟的外貿出口引擎要熄火。

資深媒體人、《十字路口主持人》唐浩也表示,中共的「封城文革」與「清零大躍進」,已經對中國經濟造成嚴重打擊。

他說,根據香港中文大學的研究發現,中國目前的封城行動,每個月帶來的經濟損失高達460億美元,換算下來,會讓中國經濟的年度GDP減少3.1%。如果北京、廣州、深圳也都陸續跟進封城了,那麼年度的GDP損失就會飆升到12%,也就是經濟損失會超過一成。

隨著經濟下行,股市也「跌跌」不休,線上教學的新東方股價1年來崩跌9成,阿里巴巴股價也腰斬。

萬寶投顧董事長朱成志對自由亞洲表示,從2017年以來,全球主要國家股市都是上漲,只有中國下跌,目前股票市場處在相當危險的水位。「如果中國的經濟真的如他GDP所說這麼好,股票市場不應該是這麼差的。」

自由亞洲電台特約評論員王丹認為,中共最終很可能會宣布完成了經濟成長目標,因為中國的事就是一張嘴,他說做到就是做到了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論