台國安局長:習近平將連任 李克強應留常委

【新唐人北京時間2022年04月29日訊】北京當局的強制防疫措施引發民怨沸騰,會否影響中共二十大人事布局,近日引發外界關注。對此,台灣國安局長陳明通分析,習近平牢牢掌握軍隊,二十大上將連任,而1955年出生的中共總理李克強也應留任政治局常委。

陳明通4月28日應邀赴立法院報告「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」時,作出上述分析。

他說,中共二十大是今年最重要政治任務。儘管習近平堅持的「動態清零」政策,導致民怨四起,增加其政治安全風險。但目前研判尚不至於對習近平的權力造成衝擊。

陳明通說,儘管上海等地強勢防疫引發民怨,但在中共嚴密管控下,現階段黨內並沒有挑戰習近平的明顯力量,而且隨上海及多地疫情漸獲控制,研判不致動搖習的權力地位。

陳明通認為,習近平目前已經牢牢掌握軍權,尤其在中共前軍委副主席徐才厚被整肅掉以後。

他說,中共二十大預計在10或11月舉行,若沒有其他變數,習近平在二十大將留任,但政治局常委名單應會調整。

陳明通認為,如果按照中共「七上八下」(政治局常委67歲留任、68歲退休),理論上像李克強1955跟我同年,應該是留著。」

不過陳明通也說,針對中共二十大的人事布局,一切還在觀察中。

至於中共為何實施「動態清零」的強制防疫政策,陳明通表示,中共因為國產疫苗效果低,「不得不」實施動態清零。

他說,一般打過疫苗感染Covid-19多為輕症,但中國疫苗的保護效力低。依據新加坡研究顯示,中國疫苗的保護力只有國際疫苗的1/5,所以中共要是採用日本、韓國或台灣的防疫管控模式,疫情會變得非常可怕,會整天幾百萬例出來,也將衝擊中共政權。

陳明通認為,中共的動態清零政策,短期內不會結束,估計至少要撐到2024年。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論