鐘南山罕見與習近平唱反調 「清零」言論被封殺

【新唐人北京時間2022年04月21日訊】中共防疫專家鐘南山近日罕見與習近平唱反調,稱「動態清零」不能長久,中國需有序開放。不過,文章隨即在中國網絡上被刪除。官媒再次重申,堅持「動態清零」總方針不動搖。

鐘南山和呼吸疾病國家重點實驗室副研究員關偉傑4月6日在中國英文學術期刊《國家科技評論》上,聯名發表了《中國在未來新冠時代的重新開放策略》一文。

文章說,時間越久,疫情對民眾們的生活影響越大,放長遠一點來看,中國的社會經濟是不能一直停滯的。

文章指出,長期的「動態清零」是很難實現的,中國需要考慮長久之計,有序、有效地重新開放。文章建議在一些指定城市進行試點調查,以調整防疫政策。

鐘南山在《國家科技評論》,聯名發表了《中國在未來新冠時代的重新開放策略》。(截圖自《國家科技評論》網站)

鐘南山的上述觀點,顯然與官方論調有一些相違背,文章不久就在中國網絡上被刪除。但新唐人記者發現,4月21日在網易仍能查詢到相關文章。

(網易網頁截圖)

早前,大陸財新網4月13日曾披露,中共國務院聯防聯控機制選擇上海、廣州、成都、大連、蘇州、寧波、廈門和青島8個城市作為試點,於4月11日起放鬆一些管控措施。但文章不久也被刪除。

從鐘南山罕見提出長期「動態清零」很難實現,到財新網披露的8個試點城市計劃文章接連被刪,顯示中共當局一度考慮要放鬆管控,但最終仍回到清零的老路。

《華爾街日報》4月8日引述引述接近政府決策層人士的說法,考慮到清零政策帶來的經濟損失和公眾憤怒,中共領導人習近平原本希望放寬清零政策,對上海的防疫管控給出了一定的靈活空間,試圖在上海探索新的防疫策略。但上海確診病例激增,迫使當局恢復嚴厲管控。

報導引述一位接近決策層的人士透露,在對政治局常委發表的未公開評論中,習近平明確表示,中國不能從其嚴格的清零政策中退縮,即便這意味著經濟增長放緩。

4月19日,中共黨媒《人民日報》刊文稱,習近平在海南考察再次重申「堅持『動態清零』總方針不動搖」。

4月20日,台灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員龔祥生接對自由亞洲電台分析,其他國家已經陸續解封,甚至與病毒共存,而中共到現在仍堅持「動態清零」,「最關鍵是疫苗的效力」。

他表示,中國目前僅開放國藥、科興這兩種國產疫苗施打,但這兩種疫苗對於重症的防疫效果很差,中國無法達到「與病毒共存」,又不讓醫療崩潰的防疫模式。

龔祥生說,現在中國內部一方面出現要顧經濟的呼聲,一方面防疫政策不能動,就變成矛盾的狀況。

「清零政策」是習近平親自部署的防疫策略。旅美時事評論人士橫河日前告訴大紀元:「習近平不斷跟動態清零捆綁在一起,如果他放開清零政策,很可能被反對派抓住這個理由跟他算帳。」

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德日前對自由亞洲電台表示,「清零政策」已成為習近平的政治符號、政治資產,「他一旦放棄了,他認為在政治上就完蛋了,失敗了」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論