俄「白磷彈」攻擊烏東 烏總統:誓與俄決死戰

【新唐人北京時間2022年04月12日訊】俄羅斯將重心聚焦烏克蘭東部,集中炮火發動猛烈攻擊。烏克蘭總統澤連斯基堅定表態,除非被俄軍打倒,否則不會與普京見面,勢必要和俄羅斯決一死戰。

烏克蘭官員11號表示,俄羅斯對烏克蘭東部頓巴斯地區展開最新攻勢。位於頓巴斯地區的馬里烏波爾遭到俄軍圍城一個多月,彈藥、醫備物資將用罄,駐軍馬里烏波爾的烏克蘭「海軍陸戰隊第36旅」臉書發文稱,彈盡糧絕,沒有更多的支援,將進入肉搏戰,殘留部隊中一半以上傷殘,可能面臨「最後一場戰役」,因此寫下「訣別信」。

烏東親俄分離運動領袖12號表示,分離主義部隊已控制馬里烏波爾,讓馬里烏波爾局勢更加撲朔迷離,但事實與否尚未得到證實。

英國國防部11號示警,俄軍可能使用遭禁用的「白磷彈」攻擊馬里烏波爾。「白磷彈」爆炸時,燃燒溫度超過攝氏800度,人如果與燃燒的白磷接觸,骨頭會被直接燒毀。長期暴露在含有白磷的環境中,會毒害心肝腎等器官,造成多重器官衰竭。

雖然馬里烏波爾局勢堪憂,但烏克蘭也頻頻傳出捷報。美國智庫外交政策研究所(FPRI)資深研究員勞勃·李(Rob Lee)11號發布影片,俄軍在受到烏軍攻擊後,陸續湧出,沿著道路向後逃跑,獲得網友一片歡呼。另外,俄媒報導,俄軍40歲的飛彈與炮兵師副參謀長,炮兵情報局長薩維諾夫(Vyacheslav Savinov)上校上月在烏南地區陣亡。

烏克蘭總統警示,如果烏克蘭被俄軍攻下,全歐洲的民主自由,也將岌岌可危。

新唐人記者韓霏綜合報導

相關文章
評論