烏總統顧問:未來一兩週或有戰爭結果

【新唐人北京時間2022年04月05日訊】俄烏戰愈演愈烈。週日(4月3日),烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)的一名顧問在簡報會上說,未來「一兩週」內俄烏戰爭可能會有結果

烏克蘭國家通訊社Ukrinform報導,烏克蘭總統的顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)指出南部港口城市馬里烏波爾(Mariupol)正在進行中的戰鬥的重要性,並強調其保全或淪陷可能將決定戰爭的最終結果

「接下來的一兩週將是不平坦的,會有報導說我們在某些領域正在獲勝,反擊和擊退(敵人)。我們正在從敵人手中解放我們的土地。然而也會有信息說,前線的一些地方情況很複雜,特別是在東部」,阿列斯托維奇說,「你需要在感情上、組織上和意識上為此做好準備。」

阿列斯托維奇推測,如果軍隊從烏克蘭東部擊退俄羅斯軍隊並成功保衛馬里烏波爾,那麼烏克蘭可能在談判努力中獲得優勢,或者可能利用這座戰略城市最終在戰爭中取得勝利。

如果俄羅斯包圍並能夠占領馬里烏波爾,他們將擁有一條從俄羅斯本土到克里米亞半島的直接通道,俄羅斯軍隊可以更快地得到補給和增援。

「他們明白這一點」,阿列斯托維奇指出,「一方面,它在基輔、切爾尼戈夫、蘇梅地區、哈爾科夫地區給了我們希望,我們將在那裡擺脫敵人,我們將從那裡擊退他們。其次,這意味著可能的、潛在的形式惡化,或者是馬里烏波爾周圍和頓巴斯前線地區局勢的急劇惡化。」

馬里烏波爾市長博伊琴科(Vadym Boichenko)4日表示,在被俄羅斯軍隊包圍後,該市「90% 被摧毀」。

「不幸的是,該市90%的基礎設施被毀,40%無法恢復。」博伊琴科在新聞發布會上說,大約有13萬人仍被困在這座城市。

一個多月來,馬里烏波爾一直受到俄羅斯的持續轟炸,在馬里烏波爾附近仍可以看到屬於親俄部隊的裝甲車車隊。英國情報部門表示,俄羅斯仍在試圖占領港口城市馬里烏波爾。

「這座城市繼續受到激烈的、不分青紅皂白的襲擊。」英國情報負責人說,但烏克蘭軍隊頑強抵抗,繼續保持對中部地區的控制。(馬里烏波爾的烏克蘭軍隊炸毀俄羅斯車隊的視頻請點擊這裡。

4日,紅十字國際委員會(ICRC)的一個人道主義援助小組在試圖抵達馬里烏波爾時被攔下並被困在附近被俄羅斯控制的曼胡什(Manhush)。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)5日表示,經過談判,援助小組在昨晚被釋放並被送往附近的城市扎波羅熱(Zaporozhye)。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論