華爾街分析師:為耐克在中國的前景擔憂

【新唐人北京時間2021年12月24日訊】儘管受中共病毒(COVID-19)和供應鏈混亂的影響,耐克的季度業績仍好於預期,但華爾街的分析師們對此並不樂觀,他們對耐克在中國的前景感到擔憂。

週一(12月20日),耐克公司總裁兼首席執行官多納霍(John Donahoe)說,中共病毒和供應鏈問題使該公司的「競爭力」比大流行前更高。首席財務官弗蘭德(Matt Friend)補充說,在越南的所有工廠都已恢復生產,產量已提高到關閉前水平的80%左右。

儘管耐克公司信心十足,但庫存仍然十分緊張,並影響到產品的製造和交付。而這些問題被中國經濟的疲軟所遮蔽,今年耐克在中國市場的收入暴跌了21%,抵消了其在歐洲、中東和非洲地區6%的收益增長

耐克在中國的復甦能力已成為投資者關注的焦點,分析人士認為這是該公司未來收益增長的關鍵。

全球金融服務公司BTIG分析師里昂(Camilo Lyon)本週告訴雅虎財經(Yahoo Finance):「中國市場的下滑的確令人擔憂。」

「這比我們預期的要嚴重得多,按固定貨幣計算,(營利)下降了24%」,里昂補充說,「我們認為會下降13%,這已經比其同行糟糕得多,如阿迪達斯(Adidas)和范斯(Vans)。」

由於受房地產困境和封鎖的影響,中國經濟正在艱難前行。隨著Omicron變種導致的病例激增,這可能會使2022年的前景變得更加複雜。

「中國正在發生一些事情」,里昂說,「通常在幾分鐘就售空的耐克熱門產品,如今閒置在中國貨架上。」里昂還說,近年來有的中國的消費者採取了更多的民族主義立場,傾向於購買國內品牌,再加上中共病毒的限制,在一定程度上阻礙了他們購買國外品牌。

鑒於地緣政治緊張局勢的加劇,美國市場調查公司「NPD集團」副總裁鮑威爾(Matt Powell)等分析師表示,外國品牌在中國的路可能會更加艱難。

同時,華爾街對耐克在亞洲的復甦能力仍不確定。美國銀行(Bank of America)分析師哈欽森(Lorraine Hutchinson)預計,銷售額將逐漸回升,但強調「剩下的問題是,中國的銷售何時能恢復到大流行前該公司兩位數的增長速度」。

隨著耐克在中國的增長放緩和利潤率下降正抵消其向數字領域的積極轉變,美國銀行對耐克股票的評級為「中性」,目標價為156.98美元。

(記者李昭希編譯報導 / 責任編輯:張潔)

相關文章
評論