韓國新技術 20分鐘可判別奧密克戎毒株

【新唐人北京時間2021年12月11日訊】韓國開發出在20分鐘內就能辨別出中共病毒(COVID-19)變種病毒的新技術。

據《朝鮮日報》12月11日報導,韓國開發出一項現有的PCR基因檢測據說無法發現的隱形奧密克戎(Omicron)毒株的新診斷技術,該項技術20分鐘內就可以判別出奧密克戎變異毒株,並能夠大幅縮短變異毒株的分析時間。

報導稱,現有的PCR基因檢測方式是尋找是否存在特定的中共病毒基因,如果相關基因發生突變,需要對全部基因的鹼基序列進行分析。因此需要花很長時間。新的診斷方法是只確認在不斷增大的基因中存在變異的部分位置,所以比較節省時間。

現有的鹼基序列分析需要每台超過2億韓元(約人民幣108萬元)的昂貴專業設備。新的診斷法無需專門的裝備,只需研究室常見的每台5000萬韓元(約人民幣27萬元)以下的設備即可。

此外,新的診斷方法利用廉價設備,每小時可以處理250個樣本,而現有的鹼基序列分析法每台24小時最多可以處理96個樣本。

研究小組透露,每個樣本的材料費現有方式為48萬韓元(約人民幣2598元),但新檢測法只需5000韓元(約人民幣27元)。

奧密克戎變異毒株10月首先在非洲南部被檢測出,並且在全球迅速蔓延,目前已有超過50個國家和地區通報了奧密克戎變異毒株的確診病例。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論