中國飲食失調症病例猛增 相關知識缺乏

【新唐人北京時間2021年06月29日訊】飲食失調症病例在中國正迅速增加,但中國對此並不重視,人們對該症的認識也很有限,相關的治療當然也十分缺乏。

飲食失調症又稱暴食症,屬於輕性精神病。飲食失調症患者會暴飲暴食,而後以催吐或不正當排泄方式(吃瀉藥)將未消化完的食物排出,藉以維持體重。若無催吐或刺激排泄等行為,則通常會演變成肥胖症。

據法新社週二(29日)報導,23歲的女孩鄭琴文(Zheng Qinwen音譯)是中國飲食失調症問題的主要活動者,在飲食失調嚴重期,她的體重和一個小孩子的差不多,她無法走路,頭髮掉光了,眼睛幾乎看不見東西。

雖然飲食紊亂可能影響到任何人,但西方研究表明,這在少女和年輕女性中最為普遍,而且往往是那些已經受到其它心理健康問題影響的人。

「我知道我身體嚴重不適,但我不敢去看醫生。」鄭琴文告訴法新社,「我就是受到互聯網的影響,那時我的自信心很低,我認為我不夠完美。」她說,她在進入重症監護室之前,體重只有28公斤。

https://www.gettyimages.com/detail/news-photo/this-photo-taken-on-may-18-2021-shows-eating-disorder-news-photo/1233708176
2021 年 5 月 18 日,飲食失調問題活動人士鄭琴文展示了3年前她在上海患病時的照片。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

儘管中國的一些醫院警告說飲食失調症病例正迅速增加,但很多中國人對這種疾病知之甚少。

鄭琴文決定辦反身體羞辱展覽,希望能讓人們了解這種疾病。其中有一幅令人不安的畫,畫的是一個流淚的女學生,展示的是被丟棄的藥物,以及在一面牆上投射的「KILL」(殺)字樣。

雖然沒有全國性的統計數據,但中國主要城市的醫院都報告說,尋求治療的人急劇增加。上海的一家心理健康診所表示,它在2002年只治療了3個飲食失調病例 ,但在2018年,有591人被確認有類似問題。

與其它國家一樣,在宣傳理想的身材應該是什麼樣子方面,中國的社交媒體發揮了作用。網上瘋傳的帖子——通常是關於展示一個人有多瘦的挑戰的,可能會鼓勵身體羞辱和欺凌,並充份利用皮膚蒼白和身體瘦弱的主流美容理想。

鄭琴文的展覽回應了許多這種有害的刻板印象,她的極度減肥、精神折磨和不願尋求幫助的故事,得到了幾位年輕女性的共鳴。其他人也描述了她們在學校被欺負的情況,因為她們不夠瘦、不夠白、不夠漂亮。

「與白、年輕和瘦相反,我又黑又胖。」一位姓謝的女士說,她從 13 歲就開始與厭食症作鬥爭並住院,「但在我康復的過程中,我覺得健康的膚色、強壯的身體和堅強的心才是這個世界上最重要的東西」。

中共黨媒《環球時報》將飲食失調症與中國的財富增長聯繫起來,聲稱「隨著中國社會開始更多的關注個人健康和追求更高水平的生活,越來越多的女性開始談論她們努力減肥和對完美身材的痴迷」。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論