距今2500年 埃及出土百具彩繪棺木 技藝高超精良

【新唐人北京時間2020年11月18日訊】考古學家在埃及首都開羅南方的薩卡拉(Saqqara)發現逾百具彩繪木棺,距今約有2500年的歷史,木棺的精美圖飾依然色彩斑斕,其中很多棺材內還有木乃伊,同時還有鍍金雕像、彩繪面具、護身符等約40件文物,堪稱埃及今年以來最重大的考古發現。

埃及政府14日公布,在薩卡拉三個深度約12米的墓地內發現了100多個古代棺木。埃及旅遊暨古文物部長阿納尼(Khaled El-Enany)表示,這些棺木上的彩繪設計精美且相當複雜,至今依然色彩斑斕,它們屬於托勒密王朝(Ptolemaic dynasty)。該王朝從西元前305年至西元前30年統治埃及,長達275年。

除了彩繪木棺,考古人員還發現了很多手工藝品,包括40多個陪葬的面具、雕像,卡諾卜罈跟奇特的木製私人雕像。埃及最高文物委員會秘書長瓦奇里(Mostafa Waziri)表示,這些棺木都有鍍金、上漆,而且裝飾得非常精美。

專家表示,這些棺木的質量都很好,可能是當時「較高階級」的人所有。棺木的材料、裝飾以及木乃伊的技術透露了棺木所有者的顯赫地位。

自今年9月以來,埃及已在隡卡拉地區陸續出土超過140具石棺,其中部分包含木乃伊。10月3日,埃及旅遊暨古文物部也在薩卡拉發現59具2500多年前的人形棺木,以及多個木製神像。

10月3日,埃及公布在薩卡拉發現59具2500多年前的人形棺木 ( KHALED DESOUKI/AFP via Getty Images)
10月3日,埃及公布在薩卡拉發現59具2500多年前的人形棺木。 (KHALED DESOUKI/AFP via Getty Images)

薩加拉是埃及境內一個古代大型墓地,位於開羅以南約30公里,可以追溯到公元前3150年左右的埃及第一王朝,於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。該地現時仍屹立著該國現存最古老的金字塔——階梯金字塔,該金字塔在前27世紀建成。

本次出土的棺木和文物將送到位於吉薩金字塔附近的大埃及博物館(Grand Egyptian Museum)等三家博物館保存,預計將於明年展出。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論