習近平要清洗對手財富?七常委捐款抗疫用意深

【新唐人北京時間2020年02月27日訊】日前,習近平帶頭為抗疫捐款,其他6常委也紛紛掏錢。不過,外界對7常委首次為疫情捐款有諸多猜測,有人說習近平藉機清洗對手財富。還有分析認為,疫情重創中共經濟,當局已無錢維穩,正計劃掀起一場全民捐款運動,藉機「將喪事辦成喜事」,轉移因隱瞞疫情引發的政治危機。

2月26日,中共高層再度為抗疫和恢復經濟召開會議。中共官媒報導指,習近平等7名常委「為支持新冠肺炎疫情防控工作捐款」,但未公布捐款金額。

這是武漢肺炎疫情爆發後,7常委首次為抗疫捐款,消息引起網民熱烈討論。有網民留言說:作為中共中央核心的總書記習近平,是不是「用這種方式清洗政治對手的財富」。

還有分析認為,現在中共中央最有權力的7名常委上演這場「捐款戲」,實際上有多重用意。

一方面,掌控中共喉舌的「馬屁精」王滬寧等各級官員,會藉機為高層宣傳、貼金,以此煽動民眾的愛國情緒,掀起一場全民捐款運動,達到中共慣用的「將喪事變喜事」的目的,轉移隱瞞疫情引發的政治危機。

另一方面,不只是習的政治對手,就連層層貪官以及各大企業主也不得不響應習的「號召」,藉機捐款以求自保,以免遭到當局清洗。

再一方面,這次高層發動的捐款運動,也真實反應出中國經濟的嚴重困境。武漢肺炎疫情已持續延燒2個多月,中共經濟遭受重創,加之封城後,當局出動軍、警維穩,開支巨大,而中共上上下下都沒錢了。

疫情危機引發經濟危機

不少專家認為,這場疫情危機已引發經濟危機和政治危機。習近平在疫情仍未平息之際,仍強令全國各地復工復產,顯然是跟中共經濟受到壓力有關。

新型冠狀病毒的蔓延,給中國產業帶來嚴重的衝擊。全國各地停工停業,百業凋敝,其中最為危機的是大量中小企業正在生死線上掙扎。有調查顯示,中國數百萬企業恐將倒閉。

中國中小企業協會近日發布一項報告顯示,因資金緊張,近9成的中小企業撐不過3個月;也有5成企業表示,經營困難,已有裁員的計劃;還有近3成的企業表示,目前情況將導致虧損。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照表示,疫情令人受到隔離,經濟活動停頓,過程起碼持續2個月至3個月,導致經濟嚴重收縮。而且小型民營企業將面對較大壓力,沒有訂單、沒有流動資金,企業出現倒閉潮並不出奇。

中共全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦表示,如果瘟疫延續至3月份以後,將對中國經濟造成傷筋動骨的影響。

劉世錦近日在一個論壇發言稱,疫情對經濟影響,主要取決於疫情時間長度。如果疫情控制在1月,影響的主要是消費,重點是餐飲、住宿、娛樂、旅遊、交運等服務業;如果控制在2月,影響就要擴大到生產,涉及到工業、建築業、農業;如果延伸到3月以後,影響就是長期生產力,很多企業將執行不了合約、發不出工資,現金流撐不住,甚至關門破產,這時候對經濟將傷筋動骨。

台灣總體經濟學家吳嘉隆認為,疫情導致中國經濟三駕馬車(外貿、投資、消費)幾乎全部熄火了,在失業潮、破產潮、違約潮的衝擊下,現在企業的營收整個斷掉了,企業也拿不到現金,本國債務、國外債務都要違約,中小企業、國營企業有債務要還,尤其3月是還債高峰期之一,大概就會爆出更多的債務違約案例,引發金融風暴是遲早的事情。

吳嘉隆說,「現在這個爛攤子爛得很厲害,中共政權已面臨亡黨亡國」。

南卡大學艾肯商學院講席教授謝田說,疫情會令中國經濟出現幾個趨勢。第一,是消費市場萎縮,市場繁榮消失。第二,是公司營利銳減,虧損,企業大批倒閉。第三,是債券違約爆增,銀行破產和擠兌增加。第四,是金融市場經濟混亂,外匯儲備耗盡,人民幣崩盤。第五,是中共政府介入,大面額鈔票,通脹失控。最後一個,是全面的物質短缺,就是財富縮水。

他還表示,中共當局早就沒錢了,早已經準備大面額地印鈔票。近日,中共央行聲稱舊鈔成為病毒傳染媒介,以防疫為名印發近6000億元人民幣新鈔,似乎印證了謝田的分析。

有武漢民眾接受自由亞洲採訪時說:大量印鈔主要是維穩費嘛!「從封城後一直沒休息的國保、公安,我村子門口六棟房子二個市一級單位下調到社區,負責進出登記、發路條,軍管後變成守在門口,不讓你出門,這些人全要發工資。」

他還說,包括這些人穿的防護服、加班費,還有火葬場工作人員、一線醫護人員等,肯定都需要付加班費。全國所有生產線基本全部停了,武漢這些人要工作,沒有錢什麼都幹不成。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:習近平帶頭捐款防疫 留下兩大迷團
相關鏈接:武漢疫情驚醒全球 各國加速與中共「脫鉤」

相關文章
評論