【新唐人北京時間2018年03月11日訊】3月11日下午,中共全國人大進行憲法修正案草案投票表決,結果以2958票贊成、2票反對、3票棄權和1無效票,高票通過憲法修正案。其中包括備受輿論關注的刪除中國國家主席和副主席任期限制。這意味着續任國家主席的習近平將長期執政。

中共第十三屆人大第一次會議13日上午舉行代表團全體會議,審議憲法修正案(草案)建議表決稿。下午3點,2900多名代表投票表決憲法修正案草案,結果以2958票贊成、2票反對、3票棄權、1票無效,高票通過了修憲建議,包括取消國家主席正副主席任期不得超過兩屆的限制,並將「習思想」寫入憲法序言。

早前中共中央委員會公布,有關修憲建議共21項,當中包括:將憲法第七十九條第三款「國家主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆。」修改為「國家主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。」刪除了「不得超過兩屆」的字眼。

同時,把習近平思想等,由習近平提出的理念寫入憲法序言。並設立國家監察委員會和地方各級監察委員會,委員會主任不得連續任職超過兩屆等。

此次修憲是中共現行憲法自1982年施行以來第5次修改,距離上一次的2004年修憲已有14年。修憲表決採用不記名實體選票投票,表決票上有「贊成、反對、棄權」三個選項。代表們需在「秘密寫票處」使用統一發放的專用筆投票,隨後把選票垂直投入票箱,再由電子計票系統計票。超過2/3的人大代表贊成即通過。

此次修改憲法,刪除有關國家主席任期限制,意味着現任國家主席習近平在2023年完成第2個任期後,仍可繼續連任。

旅美文化學者、政論家吳祚來指出,新的憲法頒布執行,意味着習近平是永遠的中國國家主席,任何人對他的批評都是違法,而且違反的是憲法。

他說,習近平如果不玩集權,他後面的安全問題、崩潰問題都會很快到來;他現在是想通過集權,來實現個人和利益集團的政治安全,人大會議後,所有的權利都集中在習近平手中。

旅居美國的時政評論員唐靖遠分析說,如今中共再次把「黨領導一切」寫入憲法,意味着以後誰反對「黨」的最高領導人習近平,恐怕就不只是意見不同或不守政治規矩的問題,而是違法違憲。

他說,這樣做等於是直接把「政治反腐」納入憲法,對於那些威脅到中央現行統治的高官或中共黨內的幫派勢力,則無需僅靠複雜緩慢的經濟反腐去予以打擊,而是可以直接利用政治反腐迅速拿下對手。

而習近平把「黨領導一切」寫入憲法來進一步集權,中國必將面臨一個難以定論的局面。

唐靖遠表示:就「反腐」來說,習近平將擁有更強力、更方便的「武器」,但一旦這種強權失控,很可能就是文革一言堂、政治帽子滿天飛的時代重演。


2018年3月11日,中共全國人大進行憲法修正案草案投票表決。圖為習近平投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


2018年3月11日,中共全國人大進行憲法修正案草案投票表決。圖為王岐山投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


2018年3月11日,中共全國人大進行憲法修正案草案投票表決。圖為李克強投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


3月11日下午,中共全國人大會議,進行憲法修正案草案投票表決,結果以2958票贊成、2票反對之下高票通過。(Lintao ZhangGetty/Images)

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 鄧小平廢除終身製?趙紫陽秘書:那是他打人棍子
相關鏈接: 取消主席任期內幕流出 七常委「堅決支持」
相關鏈接: 川普笑談習近平終身制:了不起,美國也可試試
相關鏈接: 習近平在下更大的棋?澳媒:中國將發生巨變

評論