【新唐人北京时间2018年03月11日讯】3月11日下午,中共全国人大进行宪法修正案草案投票表决,结果以2958票赞成、2票反对、3票弃权和1无效票,高票通过宪法修正案。其中包括备受舆论关注的删除中国国家主席和副主席任期限制。这意味着续任国家主席的习近平将长期执政。

中共第十三届人大第一次会议13日上午举行代表团全体会议,审议宪法修正案(草案)建议表决稿。下午3点,2900多名代表投票表决宪法修正案草案,结果以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效,高票通过了修宪建议,包括取消国家主席正副主席任期不得超过两届的限制,并将“习思想”写入宪法序言。

早前中共中央委员会公布,有关修宪建议共21项,当中包括:将宪法第七十九条第三款“国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为“国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”删除了“不得超过两届”的字眼。

同时,把习近平思想等,由习近平提出的理念写入宪法序言。并设立国家监察委员会和地方各级监察委员会,委员会主任不得连续任职超过两届等。

此次修宪是中共现行宪法自1982年施行以来第5次修改,距离上一次的2004年修宪已有14年。修宪表决采用不记名实体选票投票,表决票上有“赞成、反对、弃权”三个选项。代表们需在“秘密写票处”使用统一发放的专用笔投票,随后把选票垂直投入票箱,再由电子计票系统计票。超过2/3的人大代表赞成即通过。

此次修改宪法,删除有关国家主席任期限制,意味着现任国家主席习近平在2023年完成第2个任期后,仍可继续连任。

旅美文化学者、政论家吴祚来指出,新的宪法颁布执行,意味着习近平是永远的中国国家主席,任何人对他的批评都是违法,而且违反的是宪法。

他说,习近平如果不玩集权,他后面的安全问题、崩溃问题都会很快到来;他现在是想通过集权,来实现个人和利益集团的政治安全,人大会议后,所有的权利都集中在习近平手中。

旅居美国的时政评论员唐靖远分析说,如今中共再次把“党领导一切”写入宪法,意味着以后谁反对“党”的最高领导人习近平,恐怕就不只是意见不同或不守政治规矩的问题,而是违法违宪。

他说,这样做等于是直接把“政治反腐”纳入宪法,对于那些威胁到中央现行统治的高官或中共党内的帮派势力,则无需仅靠复杂缓慢的经济反腐去予以打击,而是可以直接利用政治反腐迅速拿下对手。

而习近平把“党领导一切”写入宪法来进一步集权,中国必将面临一个难以定论的局面。

唐靖远表示:就“反腐”来说,习近平将拥有更强力、更方便的“武器”,但一旦这种强权失控,很可能就是文革一言堂、政治帽子满天飞的时代重演。


2018年3月11日,中共全国人大进行宪法修正案草案投票表决。图为习近平投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


2018年3月11日,中共全国人大进行宪法修正案草案投票表决。图为王岐山投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


2018年3月11日,中共全国人大进行宪法修正案草案投票表决。图为李克强投票。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)


3月11日下午,中共全国人大会议,进行宪法修正案草案投票表决,结果以2958票赞成、2票反对之下高票通过。(Lintao ZhangGetty/Images)

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 邓小平废除终身制?赵紫阳秘书:那是他打人棍子
相关链接: 取消主席任期内幕流出 七常委“坚决支持”
相关链接: 川普笑谈习近平终身制:了不起,美国也可试试
相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变

评论