心太虛? 梁振英改口稱佔中為「群眾事件」

【新唐人2014年11月10日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)日前,香港特首梁振英在北京與中共總書記習近平會面,稱佔中是香港回歸以來最大型的群眾事件。梁振英這次對佔中的中性低調描述與以往刺激佔中升級的激烈言論明顯不同,引發外界關注。

香港《鳳凰衛視》11月9日報導,梁振英習近平當面報告香港民眾佔領事件時稱,佔中是香港回歸以來最大型的群眾事件,反映社會對民生、經濟、政改的不同看法。

中共黨媒《新華網》同一天報導,習近平9日上午在北京大會堂會見梁振英時指出,中共十八屆四中全會強調保障「一國兩制」實踐,保持香港、澳門長期繁榮穩定,保護港澳同胞利益;全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法、促進香港長治久安具有重要意義。

習近平強調,中共中央政府將繼續堅定不移貫徹「一國兩制」方針和基本法,堅定不移支持香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。王滬寧、栗戰書、楊潔篪等會見時在座。

梁振英提「外來勢力說」刺激港民

外界發現,習近平本次對香港的態度與接見香港前特首董建華時沒什麼變化;而梁振英卻與此前的公開表態截然不同。

10月19日,梁振英在亞洲電視英文節目《時事縱橫》中稱,一直以來都有外來勢力介入香港事務,本次並非唯一一次,但他沒有具體指出是哪裡來的勢力,也沒講外來勢力如何介入。

當時,不少民眾對於梁振英在電視節目中的公然指稱感到不滿。

自由攝影師Neil Chu:「這次運動最重要的就是事關香港人民,港人走出來是因為他們需要民主,他們需要保護學生,沒有外國勢力會為了這些學生告訴人們走出來。」

學聯秘書長周永康當時也回應,梁振英的有外來勢力介入說,顯示了梁振英有意圖進一步打擊佔中行動的想法,併為運動添加顏色革命色彩。他認為梁振英這種說法非常不負責任。

時政觀察人士唐靖遠當時分析,身為土生土長的香港特首梁振英,不能站在香港民眾中的利益角度分析問題,相反卻完全站在中共立場上進行解釋,這種做法不但香港人難以接受,外界也會覺得奇怪。

曾有文章揭露,梁振英是江派二號人物曾慶紅在香港培植多年的地下黨員,最高級別特工和卧底。

9月下旬和10月份,海外中文媒體和港媒相繼披露,梁振英配合中共全國人大委員長張德江,聯合向習近平請示動用武力清場,試圖製造「香港版六四」,陷害習近平。

本次梁振英一改以往的激烈言辭,而且張德江沒有出席會見。唐靖遠認為,在香港問題上樑振英可能已經意識到自己的危險處境,出於自保和免於被習近平追責,才改變了口氣。

相關文章
評論