防譁變? 沈陽軍區敏感崗位人員大輪換

【新唐人2014年7月13日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)眾所周知,前不久剛落馬的中共前中央軍委副主席徐才厚曾經長期在瀋陽軍區任職,瀋陽軍區可以說是徐才厚當年政治仕途長足發展的最重要的「根據地」。日前,中共軍報報導了沈陽軍區今年6月下旬對170多名所謂「敏感崗位」的人員進行崗位大輪換的消息。有分析指,此舉是當局為預防公開處理徐才厚可能引發軍中譁變,而事先針對瀋陽軍區進行的一次人事大整頓。通過大輪換可迅速瓦解原來的利益格局,有效預防軍中徐氏黨羽集結鬧事。

7月13日,中共官方媒體和部分香港親共媒體轉載了中共軍報發表的一篇有關瀋陽軍區展開大規模「崗位輪換」的報導。

據稱,所謂「敏感崗位」是指部隊中包括人事、財務及工程建設等在內的「重要部位」,這些崗位往往容易滋生「形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風」等問題。為了整改這些問題,瀋陽軍區在今年6月下旬展開了大規模「崗位輪換」行動。

報導表示,在瀋陽軍區聯勤部推動的敏感崗位人員輪換活動中,有170餘名在任的現職滿3年的所謂「敏感崗位」的軍中幹部告別了「鐵交椅」,到新的崗位任職。

據稱,這次輪換的敏感崗位包括:師級機關涉及分管人、財、物的直工科長、幹部科長、財務處長、營房處長,以及相關業務部門的參謀人員等80個崗位;團級機關涉及分管業務經費、幹部調整、工程建設、財務管理等8個崗位。

報導稱,為確保這次「輪換」不打折扣,瀋陽軍區還對所屬師團單位敏感崗位人員進行了「全面篩查」,「逐項登記、逐崗核對、逐人過關,確保不落一人、不漏一崗」。

預防腐敗還是預防譁變?

儘管當局對外宣傳稱,這次大規模崗位輪換,是為了預防這些「敏感崗位」上的腐敗發生。但外界輿論認為,此舉的真實意圖其實是為公開處理徐才厚而針對瀋陽軍區進行的一次人事大整頓。

有分析指剛剛落馬的徐才厚之前曾掌管軍中人事大權10年,在軍隊中黨羽甚眾。瀋陽軍區又是徐才厚的老巢。因此,在正式對徐才厚動手之前,當局先在瀋陽軍區針對各重要崗位展開大規模「輪換」行動,迅速瓦解徐才厚過去多年經營瀋陽軍區中布下的人脈網路,打破原來的利益格局,把軍中那些重要崗位牢牢掌控在信得過的「自己人」手中,以防軍中徐氏黨羽集結鬧事。

其實,在這次大輪換之前,北京當局早就針對瀋陽軍區做了嚴密的部署,在2013年年底搶先大幅調整了瀋陽軍區包括副司令員、副政委、參謀長、政治部主任等崗位將領的職務,可以說是給瀋陽軍區高層來了一次大換血。

北京當局這樣步步為營的安排,有效掌控了局勢。所以在徐才厚落馬後,瀋陽軍區率先在中共軍報上高調表態力挺北京當局拿下徐才厚。與此同時,中共軍隊四總部和各大軍區也紛紛通過軍報向習近平表示效忠。而中共軍委除習之外的全體成員,也悉數下到中共軍隊基層進行撫軍。

相關文章
評論