外來物種危害安省環境 經濟代價大

【新唐人2014年2月26日訊】(新唐人記者劉淑君多倫多報導)從外地或國外帶回顆奇異的植物種子,或為了經濟或其它目地把魚類或其它物種帶回本地,但這些外來物種隨著時間的推移,給本地的生態環境帶來了巨大影響,甚至是經濟損失。

外來生物種類是安省本土生態環境的最主要威脅之一,象這種遠產於中國和俄國的黑魚,進入安省后,因為沒有天敵,大量繁殖,不但吃掉魚類,青蛙,甚至小鳥。

目前安省禁止擁有和銷售28個種類的黑魚,這位科學家告訴我們來自亞洲的這種魚有多可怕。

自然資源廳科學家Chris Wilson:「 它是貪婪的捕食動物,它的嘴有驅動系統,幾乎是無法阻止的」

而目前,安省大湖區的外來物種至少有180種,人們最常見的就是斑馬貝(AEBRA MUSSEL),大量附著在任何硬的和軟的物體上,並能促使有毒藻類生長。而這個看起來很漂亮的植物來自亞洲的巨型豬草,更是有毒,如果被它劃傷,不但紅腫疼痛,還可能失明。

外來物種中心主管 Dilhari Fernando:「入侵的外來物種,無論是樹蛀蟲還是斑馬貝,或者是亞洲鯉魚,給這個環境帶來無法挽回的損失。」

蚯蚓(EARTHWORM)人們可能覺得是益蟲,但加拿大的蚯蚓在冰河時代就滅絕了,現在的蚯蚓從其它國家而來,給加拿大的森林帶來了毀滅性的影響,因為吃掉了森林的落葉層,Wilson特別希望釣魚愛好者不要使用蚯蚓。

自然資源廳科學家Chris Wilson:「人們沒有想過,只是去釣魚,魚鉤上放幾條蚯蚓,剩下的就仍進湖裡,但這對我們的野生森林帶來了無法挽回的影響,我們看到野生花在消失,一些樹不再繁殖,雖然仍在產生種子,但那些種子死掉了,因為它們沒有需要的土壤來生長和繁殖。」

這些外來物種給安省經濟也帶來損失,只斑馬貝一種每年的治理損失是接近1億元。

目前,安省準備立法來發現到底有多少種外來物種在安省,如何阻止它們進入以及怎樣控制甚至剷除。

但科學家們說,最重要的還是民眾能辨別外來物種,尊重動植物的自然棲息地,不要隨便把動植物帶到其它地方。

相關文章
評論