連戰抵檀香山 僑胞夾道歡迎

【新唐人2011年11月11日訊】(中央社記者林淑媛檀香山市10日電)代表總統馬英九到美國夏威夷檀香山市出席APEC領袖會議的前副總統連戰表示,夏威夷連結太平洋東西兩岸,團結亞太地區,共同為經濟永續成長努力,最合乎亞太經合會宗旨。

2011亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖會議在夏威夷時間10日開始陸續登場,連戰夫婦今天上午 8時抵達下榻的希爾頓飯店,在飯店草坪受到當地僑胞揮舞國旗夾道歡迎。

由於桃園機場跑道崩裂問題,連戰率領的APEC領袖會議代表團搭乘班機延遲 1個多小時才起飛,期間飛機加速趕路,連戰比預訂時間只晚了約半小時抵達檀香山市。

連戰車隊在夏威夷時間10日上午8時左右抵達下榻的希爾頓彩虹樓草坪前,到場歡迎的數十位僑胞揮舞中華民國國旗與美國國旗夾道歡迎。僑胞高喊夏威夷語「ALOHA」歡迎,現場響起一片熱烈掌聲,連戰牽起夫人連方瑀的手,戴著夏威夷傳統花圈,滿面笑容向僑胞與在場媒體說「ALOHA」。

陪同連戰出席領袖會議的夫人連方瑀,一身合身黑色褲裝,氣質優雅;連戰在草坪上向到場歡迎的僑胞表示,他此行是第4次代表馬總統出席APEC年會,僑胞的歡迎讓他感到非常喜悅。

連戰說,APEC年會在夏威夷舉行意義重大,因為夏威夷連接太平洋東西兩岸,在地理上最合乎APEC宗旨,即團結亞太地區,共同為經濟成長努力。

此外,身兼國民黨榮譽主席的連戰也強調,除地理位置外,夏威夷也是中華民國國父孫中山早年接受教育、受到民主自由思想啟發的地方,後來國父又回到夏威夷檀香山市,於1894年創辦興中會,成立中國近代第一個革命團體。

因此連戰說,他此行將會進行緬懷國父孫中山的行程,感念一代偉人。

連戰今天剛抵達檀香山市,將稍休息,於夏威夷時間10日下午到中國城文化廣場向國父銅像獻花,並且參觀興中會紀念堂。

相關文章
評論