專家:分離主義及恐怖主義與新疆暴動無關

【新唐人2009年7月12日訊】(中央社北京12日法新電)中國政府將近來在偏遠西北穆斯林聚居地區的暴動,歸咎於維吾爾分離主義份子與恐怖份子,但專家質疑這些威脅的真實性。

專家指出,雖然新疆地區800萬穆斯林維吾爾族人中,許多人對中國的高壓統治感到憤怒,但鮮少証據顯示,這已形成有組織的危險反對勢力。

暴動才剛結束,新疆地區政府就迫不及待宣布,已經掌握確鑿證據,指向由流亡異議份子熱比婭(RabiyaKadeer)領導的「世界維吾爾大會」(World UighurCongress)是這起暴動的背後黑手。熱比婭斷然否認這項指控。

中國政治局也指責新疆動亂是極端主義、分離主義恐怖主義「三股勢力」搞的。

布魯塞爾當代中國研究中心(Brussels Instituteof Contemporary China Studies)研究員卡爾納(Thierry Kellner)說,「這是北京慣用的伎倆,把發生在新疆的所有事都推給流亡的維吾爾人。」

「這是掩飾本身過錯非常簡單的方法。」

暴動始於7月5日,數千名維吾爾人走上新疆首府烏魯木齊街頭,抗議2名維吾爾人在中國南方一家工廠因為種族衝突遭毆打致死。

北京指稱,有184人死於這場暴動,流亡的維吾爾人指控軍隊對和平抗議反應過度,動用致命武力。

長久以來,中國一直將維吾爾異議份子與歐薩瑪•賓拉登(Osama bin Laden)和他的蓋達(Al-Qaeda)恐怖組織連在一起。

隨著2001年9月11日美國本土遭到攻擊,華盛頓終於同意中國的請求,將維吾爾團體、東土耳其斯坦伊斯蘭運動 (ETIM)列為恐怖組織。

然而,儘管聯合國(UN)也將ETIM列為恐怖組織,但西方專家並未察覺該組織在新疆活動的跡象,新疆維吾爾族為遜尼派(Sunni),是溫和的伊斯蘭教派。

他們表示,在烏魯木齊暴動期間,沒有任何一個維吾爾族被發現帶著古蘭經(Koran)或高喊「真主至大」(Allahu Akbar),政府也沒有證據顯示維吾爾族使用炸彈或軍用武器。

香港法國現代中國研究中心(French Centre for Research on contemporary China)專家白夏(Jean-Philippe Beja)說,伊斯蘭好戰團體可能與新疆維吾爾族有若干脆弱關連。

其他分析家也指出,部分維吾爾人出現在巴基斯坦西北部瓦茲里斯坦部落區(Waziristan),美國之前也在關達那摩灣(Guantanamo Bay)關押一批維吾爾人,但其後宣布他們並非敵對戰鬥人員。

白夏說,「他們有些聯繫,但他們擁有網絡嗎?我不這麼認為。」

中國也把去年北京奧運揭幕前的新疆地區動亂歸咎於ETIM,包括奧運開幕前4天發生的造成17名警員死亡事件。

但卡爾納認為,中國當局捏造ETIM的危險性。

他說,「我們不知道這場運動是否是有組織的,鮮少攻擊能歸咎於該組織,可能一個都沒有。」

分析家說,中國利用打擊恐怖主義,作為鎮壓新疆異議份子的藉口。

中國當局表示,2008年共有1300人因威脅到國家安全遭逮捕。(譯者:中央社江今葉)

相關文章
評論