湖北數百民師上訪 要求落實待遇問題

【新唐人2009年5月8日訊】(自由亞洲電台記者心語報導)湖北省數百名退養民辦教師到教育廳和省政府,要求提高退養金待遇。當他們打出一橫幅時與在場警察發生肢體衝突,其中兩名上訪教師一度被拘留,後在強烈要求下於當天被釋放。請願教師們表示將繼續留在外地,直到當局派人和他們協商並給予滿意答覆為止。

本台曾多次報導湖北省的民辦教師集體上訪,要求落實待遇問題一事。據大陸維權網站民生觀察工作室星期五的報導,湖北省數百名退養民辦教師星期四先後到省教育廳和省政府,要求提高退養民師退養金待遇,及按國家規定與公辦教師同等待遇。

一位來自孝感市的劉老師星期五告訴本台記者,他們這數百名民師分別來自武穴、紅安、雲夢、漢川、孝南、應城、大悟等十幾個縣市區:「強烈要求湖北省委省政府落實1997年32號文件精神,我們從教40年,老了沒有生活錢,我們喊這樣的口號。民辦教師每個月的待遇高低不一,有的一個月一千多塊,有的則只有 300多。」

劉老師表示,他直到星期四深夜才回到住宿處,他表示有數十人星期五繼續到湖北省政府門前上訪。本台記者致電一位來自武穴的蘇老師時,他表示自己正在省政府門外反映意見。他說:「現在外面有幾十個人。」

本台記者就此致電湖北省政府查詢:

記者:您好,據說現在有幾十位教師在外面上訪,他們要求落實待遇,昨天據說也有數百人。

省府職工:你是哪裡?

記者:我是香港打來,自由亞洲電台記者。

省府職工:這樣吧,你要是想瞭解具體情況,請和我們省委宣傳部聯繫。

記者按對方所提供電話號碼打去,但電話無人接聽。

另一位到省政府門外抗議的楊老師表示現場掛出的一幅標語遭到眾多警察的搶奪,孝感市雲夢縣和孝南區的二位老師因此一度被抓走。楊老師說:「武警將兩名教師送到警備區關了起來,後來放了,武警對我們大打出手。」新洲區的陳老師表示,這一次他們數百名民辦教師一起上訪,就是希望當局能夠解決他們的生活問題,他們將會留在武漢,等當局和他們協商,直到得到滿意的回覆為止。

相關文章
評論