律師與郭泉會面 廣東民運人士羅勇泉再被傳喚

【新唐人2009年4月22日訊】(自由亞洲電台記者嚴修報導)南京的民主人士郭泉在被拘押超過半年後,他的代理律師終於與他會了面。據悉,郭泉精神狀態很好。另外廣東韶關的民運人士羅勇泉再次被國保傳喚,這已經是本月以來的第五次。

海外維權網星期二消息稱,上週三,在被抓捕近半年後,南京民主人士郭泉與代理律師江西明理律師事務所的郭蓮輝會面。但是,北京律師李和平再次趕到南京與郭蓮輝會合,要求再見郭泉時,檢察院說案卷已經退回南京公安局補充材料,公安局不讓會見了。

李和平星期二接受本台電話採訪時說,郭蓮輝律師介紹了有關與郭泉會面的情況。李和平說,郭泉透露偵查機關詢問了他33次,問題主要圍繞三個方面,第一、通過網絡組織新民黨,要在中國推行多黨制,這是顛覆國家政權;「第二個就是說郭泉和偵查人員有分歧的一點就是說,郭泉認為他是發起中國新民黨,而不是組織中國新民黨,而公訴人、偵查人員就認為他是組織新民黨,這裡面也有很多爭議;再一個就是偵查機關說他有一個號召,大家搞「在家七日和平革命」,偵查機關說,這也是危害國家安全,推翻政府行為,郭泉認為這不是,還有一個就是他那邊在互聯網上寫了文章,文章在偵查機關來講,說是誣衊社會主義制度,也是講推翻社會主義制度,郭泉講這是言論自由的範疇。」

據悉,會面進行了約一個多小時,郭泉否認了當局對自己「涉嫌顛覆國家政權」的指控,堅稱自己是根據中國《憲法》賦予公民的權利而行,不存在違法之處。

另外,維權網星期二的消息稱,廣東民運人士羅勇泉再次被南雄縣國保大隊傳喚,這已經是本月以來的第五次。

當天晚間本台記者致電羅勇泉,他父親接的電話,對於記者的提問對方三緘其口:「您是他父親?」「嗯。」「你好,我是香港的記者。」「他不在,他出去外面了。」「你最近有沒有跟他聯絡?」「對不起,對不起。」

消息稱,國保大隊警告羅勇泉:不准再接受採訪,不准再寫文章,不准發表有關政治方面的言論(包括網上聊天)。在傳喚的過程中,南雄縣國保大隊接到了外面打進的電話,詢問羅勇泉被傳喚的情況,這令國保大隊非常惱火,於是傳喚很快結束。

這次傳喚主要是所謂的「幫教」及威脅。國保大隊甚至以「幫教」為名,找到羅勇泉的母親,告訴她幫助羅勇泉找一份穩定的工作,要求她把誰打進的電話都要記錄清楚詳細。

羅勇泉的母親已經60多歲,身體不好,患有心臟病。當局想利用欺騙、威脅的手段,透過羅勇泉的親屬以達到讓他禁聲的目的。

相關文章
評論