X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

港媒预估新常委排名 汪洋居首栗战书或最末

纽约时间: 2017-10-22 07:48 AM 
点此看大图片
中共中央政治局常委的名单要到10月25日才会正式对外公开,在此之前七常委的成员名单和分工排序都还存在变数。(Etienne Oliveau/Getty Images)
中共十九大会议已进入到第5天,海外多家近日分别抛出了不同版本的政治局常委名单之后,有港媒依据中共政治上的惯例,针对中共新一届常委可能出现的排名次序进行放风。不过,有舆论认为,当今掌权的习近平等人并不是会被动循规蹈矩的人,过去的排名规则这次恐怕不一定管用。
广告

日前,香港《明报》发文,依据近日海外抛出的新一届中央政治局常委成员名单,参考过往中共党内形成的惯例,分析推测下届新常委的排名次序,意外将外界普遍共同看好的栗战书排到了常委中的最后一名。

该文表示,在近日流传的常委名单中,出来习近平和李克强铁定继续留任外,另外很可能入常的分别是:国务院副总理汪洋、中央政策研究室主任王沪宁、中央组织部长赵乐际、上海市委书记韩正、中央办公厅主任栗战书这5个人。

至于中共中央政治局常委的成员排名顺序,按惯例要论资排辈不〝爬头〞。因此,在新一届的常委当中,除了习近平和李克强的第一、二的次序不会变化外,其余几人应该按照谁先入政治局或书记处,谁先进入中央委员会的先后次序来安排。

也就是说,按资历而言,汪洋是十七届入局,王沪宁是十七届入书记处,因此,两人理应排在第三、四名;相应的分工则可能是全国人大委员长和全国政协主席。

余下的3人中,赵乐际和韩正都是2002年十六大时首次进入中委,而当时栗战书还只是候补中委,因此赵、韩应较栗稍占先机,因此排名上栗战书将居于七常委的末位。

至于后几位的分工就没有一定之规了,书记处常务书记、中纪委书记和常务副总理这三个职位的排名历来都会因为一些具体的人事情况而有所变动。

鉴于本届的中纪委书记将会兼任第五大权力机构国家监察委主任,其位置会否往前排将值得观察。

按照北京当局此前公开宣布的十九大的会议安排,中共中央政治局常委的名单要到10月25日才会正式对外公开。

由于近几年来中共党内的权力斗争凶险激烈,而习近平当局也多次不按常理出牌,所以也有舆论认为,上述港媒所提出的中共党内论资排辈的惯例,这一次恐怕也不一定能起什么作用,最终的人员名单和位序在正式出炉之前都会存在变数,在很大的程度上恐怕还是依据当权者的现实政治需要而定,因此也有可能会超出外界的想像范畴。

(记者文轩综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.