X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

黑白先生:美国大兵口袋里的投降书

纽约时间: 2016-06-20 08:04 AM 
点此看大图片
美国大兵。(AHMAD AL-RUBAYE/AFP/Getty Images)
战争片中,我们的战士大都个个英勇无畏,视死如归,宁为玉碎不为瓦全,耻于做俘虏,而美国大兵不同,做俘虏并不可耻。美国是允许士兵投降的,在朝鲜和越南战争中,美国兵口袋里都装有一块投降书,是30X40厘米的黄色尼龙绸,印有13种(也有说16种)文字,中文居首,最为醒目:我是美国人,请不要杀我,并设法把我送回去,我会通过美国政府交涉,给你们以报答。中国称其为投降书,美军称求救书。
广告

这说明,东方西方的战争价值观差别巨大,在美国大兵看来,这份列印好的投降书,证明生命比主义气节要重要得多,个体的生命只属于自己,与国家政治无关,不要再用形而上意识形态的东西去忽然个人的生命价值,因为除了上帝,没有人有权利可以以别人的生命来换取自己的价值,哪怕所有人都认为你的价值很高尚!比起我们拍的战争片千篇一律,讲的皆是牺牲小我成全大我。人性被后来人主观改造和升华……而美国拍的战争片旨在揭示战争的残酷,人的无奈和痛恨,人性的善和丑。拍战争片唯一的目的是反思,而不是胜利。

我在想,哪个才是更真实的呢?士兵为何而战?包括美国,没有一个领导会拿起冲锋枪和士兵一起冲入战壕。战士战死得到了英雄的称号,许多年后又有谁记得英雄?而英雄的称号,往往对一个家庭来说是惨痛的。将军们在进行每一次战役之前都会考虑敌我态势和消耗,而消耗意味着无数鲜活的生命的逝去,和无数支离破碎的家庭,战争的意义又是什么?

我在电视上,看过采访一位国军老兵,他说,我带过的新兵中,有几个是亲人被鬼子杀害后投军的,这些士兵以后都特别勇敢,初上战场就比很多老兵都要狠。他们的眼神中有一股特别的杀气,似乎他们生存的意义就在于复仇,战争把敌我双方的人都彻底的变成了禽兽。战争这种东西真是罪,战争意味着死亡,战场上没有人性,战争会把一个善良的人变成魔鬼,你不杀他,他就杀你,有句诗词:〝醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回〞就说明了士兵们的心情……

1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签订,到晚上22时,枪炮声嘎然而止。第二天早晨,阵地上的美军士兵走出堑壕,第一次安全享受清晨的阳光,而志愿军士兵也走出来清理和破坏坑道工事,为撤离作准备。于是,中美士兵走到了一起,成为历史上罕见的一幕。这一幕,让我们更加疑惑,战争的意义……

美国朝鲜战争纪念碑上,美军死亡数字5万多,中国也付出了惨重的代价。先后有300多万士兵入朝参战,据大陆资料称约有18万军人死亡……最近奥巴马提到〝世界一有麻烦只会找美国,不会找其他国家〞,有些人不知是出于什么目的,竟然放言美国是制造麻烦的始作俑者。战争给人类带来的惨痛教训是有目共睹的,二战结束后不久,朝鲜战争又给这一地区人们带去了无尽的痛苦,谁为这一地区制造麻烦?谁又是这场战争的始作俑者?能否站出来说清楚。

美国史学家说,朝鲜战争,苏联则成为最大赢家,斯大林成功逼迫中国出兵对抗美国等盟军,也藉此出售大量二战剩余军事设备赚取资金物资,中国直到1965年才清偿完所有欠款,中国官员战后又抱怨苏联是〝死亡贩售商〞(merchants of death),在朝鲜战争期间出售大量劣质枪炮弹药给中国。但是,即便换来前苏联的强大,又能怎样?前苏联称霸世界,不是建立在牺牲人民福祉之上,受益的也只是一小部分人。

朝鲜战争,死伤几十万,到底为了什么?不过,随着时间的推移,世界看明白了:在朝鲜半岛三八线上,韩国一方灯火通明,朝鲜这边一片黑暗。奥巴马总统在访问韩国时看着这景色说:美国人从来没有后悔在这片土地上战斗过,一个自由的韩国就是这场战争的意义!此刻我想起朝鲜的一个段子,三胖子带领一干随从也曾站在三八线上向南方了望,南北两边的景象让他身边的人非常尴尬,一时不知道说什么好。此时金三胖子哈哈一笑:你们看到了吗?敌人眼里能看到的只有黑暗,而我们的眼前却是一片光明!话音未落,掌声响起!

奥巴马说,二次大战后,美国从来没包围、威胁、入侵过任何一个民主国家。相反,美国确实直接间接通过军事手段打倒了希特勒、萨达姆、米洛舍维奇等骑在人民头上的独夫,记得在电视上看到萨达姆被杀害前讲过一句话:在我死后,伊拉克会一文不值……萨达姆在被审判时,有个伊拉克人走上审判台,对着萨达姆脸上吐痰,并说是萨达姆把他们带入了地狱。

萨达姆死后,伊拉克到底变好了还是变坏了?世界银行的数据显示,萨达姆最好年份的人均gdp,只相当于现在的3900现价美元,伊拉克现在的人均gdp,是6900现价美元。建立民主后,短短的12年时间,伊拉克的人口,增长了将近50%,从2003年的2500万增长到了现在的3500万。可见,总体说来,伊拉克老百姓现在比原来好过多了。

二战时,美国大兵被派到欧洲战场上,年轻的美国士兵也曾经迷茫过,到底为何而战。漂洋过海冒着随时死亡的危险,就为了消灭一个叫希特勒的人?为了解决这个问题,美国将领想到一个主意,让士兵们去参观刚刚被解放的纳粹关押犹太人的集中营,看到堆积如山的尸骨,和被迫害的骨瘦如柴的犹太人,如同活死人的人们,美军士兵们终于明白了,他们是为什么而战,那就是尊严和自由!确实,二战前是人类以武力扩张为手段的时期,国强必霸是人类的规律,战争是以杀死对手为目的,以强者为荣。而现在大部分国家都成了民主制度,文明国家,或者正在民主的路上,大家同一个地球村,人类共同追求的目标、博爱、和平、互助、友善、平等、民主。如果说,21世纪还需要战争的话。那它的唯一目的,就是为了人类的尊严和自由。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:李明心
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.