X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

孫政才案牽出多位關係人 陳敏爾痛批野心極度膨脹

紐約時間: 2018-02-13 02:50 PM 
点此看大图片
檢方指孫政才仕途一路受賄,陳敏爾稱要予以嚴懲。(新唐人合成)
【新唐人北京時間2018年02月14日訊】趕在新年前,官方通報前重慶市委書記孫政才被提起公訴。檢方指其整個仕途「一路受賄」,預計會有多人涉案。通報公布前一天,中共重慶市委會議傳達有關內部文件,痛批孫政才「政治野心和私慾極度膨脹」,必須「予以嚴懲」。
廣告

官方指孫政才仕途一路貪腐


2月13日,新華社報導稱,前中共政治局原委員、重慶市委原書記孫政才涉嫌受賄案偵查終結,已移送天津市檢察院第一分院審查起訴。

天津檢方指控,孫政才在任中共北京市順義區委書記、北京市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、政治局委員、重慶市委書記期間,為他人謀取利益,收受他人巨額財物,應以受賄罪追究其刑事責任。

這意味着,孫政才幾乎整個仕途都在貪腐。隨着案件的審理,預計其任職各個階段的「關係人」會逐漸曝光。

其實,有關涉案人員,至少已經部分浮出水面。被指反腐「風向標」的《財新網》此前發表兩篇重磅報導,曝光了孫政才的兩個商人情婦——黃蘇支和劉鳳洲,並指二人已分別在去年4月和5月被查。

其中,黃蘇支的億贊普科技有限公司靠孫政才的關係,在重慶迅速崛起,不但獲取政府大量投資,還戴上「一帶一路」的光環不斷對外擴張。

而劉鳳洲在北京順義區創辦果蔬飲品公司時,就「認識」了時任順義區委書記孫政才。隨後,從北京、吉林到重慶,劉鳳洲一路追隨孫政才,生意越做越大,還染指重慶市價值數百億的政府工程。

孫政才落馬後,有大陸消息披露,孫任職農業部部長期間,曾主導引進美國孟山都轉基因進入中國。而2009年9月,孫政才訪美時得到孟山都公司的專機接待,並飛往康奈爾大學探望讀書的孩子。

此外,孫政才任職農業部部長期間,還啟動了基因生物新品種培育專項,主要負責人是中國農業大學的教授李寧。而李寧2014年因虛假套取轉基因專項資金被捕,並被曝名下至少有4家公司來接受轉基因經費巨款。而孫政才2008年1月曾以個人名義發賀信,祝賀李寧成為工程院院士。

陳敏爾痛批孫「政治野心和私慾極度膨脹」


2月13日,中共重慶市委機關報《重慶日報》報導,12日,重慶召開市委常委擴大會議,傳達中共中央辦公廳關於對孫政才提出公訴的內部文件。市委書記陳敏爾主持會議並講話。

會議指,孫政才「政治野心和個人私慾極度膨脹」,「十個必須」條條觸犯,「七個有之」樣樣皆佔,腐化墮落、觸犯法律,是「十八大後仍然不收斂、不收手」的「腐敗分子典型」,必須「予以嚴懲」。

孫政才雖然被以受賄罪起訴,但中共黨內不斷加碼的定性顯示,孫政才落馬主因是「政治問題」。當局多次痛批其「陰謀篡黨奪權」,將其與薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄等人列入「重大政治隱患」。

孫政才仕途多受劉淇、曾慶紅等江派大佬提拔,還被指由江澤民堂妹江澤慧推薦給江澤民,是江派重點培養的中共「接班人」。

孫政才在中共十九大前突然落馬,外界多有分析稱,孫覬覦中共黨魁大位,參與了針對習近平的政治陰謀。

孫政才料將重判


去年12月,官方宣布將孫政才移送司法,以受賄罪起訴。當時有人放風稱,官方通報未提任何「政治問題」,孫政才可能獲得從輕處理。

不過當時就有分析稱,中共內部定性本就不會進入司法程序,但其判刑輕重卻要根據「政治問題」大小而定,如果要想重判,只需羅列足夠多的受賄罪行即可。

事實上,薄熙來就因受賄罪、貪污罪、濫用職權罪被判處無期徒刑。郭伯雄當年也和孫政才一樣,只被以受賄罪起訴,但最後也是無期徒刑。

檢方此次起訴孫政才,受賄時長覆蓋其整個仕途,有很大可能是為羅列「足夠罪行」。

陳敏爾對孫政才「予以嚴懲」的講話,也可能預先透露對孫的處罰不會太輕。

(記者鄭路綜合報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.