中共保密法扩大覆盖范围 寒蝉效应和经营风险加剧

【新唐人北京时间2024年02月29日讯】中共当局近期再度修订了国家保密法,新法案日前已获人大常委会通过。这次修订进一步泛化了国家安全的概念,扩大了保密法覆盖范围。分析指此举将在国内制造寒蝉效应,压制异议;同时也会加剧在华外企的经营风险,继续重创中国经济。

中共官媒新华网星期三(2月28日)发布消息,经过第二次修订后的“保密法”已由人大常委会于前一天(2月27日)通过,将从2024年5月1日起开始施行。

外界发现,二度修订后的“保密法”再次强化了“党对保密工作的领导”,并扩大了保密的范围,对“秘密”的定义也进一步泛化。

例如:修订后的保密法新增条款加入了针对所谓“保密科技创新”、“保密科技防护制度”及“网络信息保密管理制度”的系列措施,包括要求网络运营者“及时处置报告涉嫌利用网络泄露国家秘密的嫌疑案例”等内容。

尤其值得注意的是,新的“保密法”不仅将监管范围从“国家机密”延伸到“工作秘密”,还对涉密人员离岗后的就业及出境进行严格管制。即使过了“脱密期”也必须继续履行保密义务,否则将受到惩处。

根据该法案的附则,工作人员在机关、单位履职时,若获取“不属于国家秘密、但泄露后会造成一定不利影响的事项”,也将依工作秘密管理办法进行管理。

然而,新法案中对于如何界定“工作秘密”,却没有给出明确的定义。对此,海外学者纷纷指出,中共当局新出的“保密法”趋于严苛而界限模糊,必将加剧中国法治的不透明度,在国内制造出“寒蝉效应”,同时给在华外商带来营运上的重大挑战。

台北的国策研究院执行长王宏仁29日接受美国之音采访时表示,此次修法中关于“工作秘密”相关规范乍看似乎“不起眼”,但产生的影响恐怕最大。

王宏仁分析,“工作秘密”的认定范围过于广泛,即便不涉及国家机密的一般行政机关人员,若事后被认定其所取得的数据会对中共的统治造成“不利的影响”,恐怕也会被追究刑责或处罚,这将引发寒蝉效应。因为害怕“祸从口出”,将来不仅新闻工作者问不到事实真相,学术交流也难以进行。

王宏仁说:“你会觉得,这个国家(中国)已经变成秘密警察国家,言论自由的范围已经被缩限到没办法判定,我到底该讲什么或不该讲什么,最后最保险的方法就是什么都不要讲。”

针对再次修订后的“保密法”,《华尔街日报》也发文警告,中共当局通过法律再次收紧有关国家安全的规定,可能加剧外国企业在华经营风险

据报导,总部位于伦敦的中国问题研究公司伊诺多经济公司的首席经济学家戴安娜.乔伊利瓦评论说:“这项法律含糊不清,国家秘密的定义如此宽泛,以至于它能包括这个政党国家认为应该包括的任何内容,这也将使外国公司及其在华员工的生活变得更加复杂。”

她表示,许多企业在观望中国如何实施法律中的新规定时,将陷入一种“瘫痪”状态。

经济学家李恒青则指出,新的保密规定与北京当局现在对外宣扬的所谓“扩大开放”、营造良好的营商环境” 完全是背道而驰的。在新保密法的监管下,“大家现在肯定进入寒蝉状态,它(中共)越是这样做,越使得投资的外商、企业家对中国望而却步”。

王宏仁则进一步指出,此次修法再次验证,习近平当局要的不是言论开放的自由经济,而是所谓的“国家安全至上”,因为这对一党独大的执政者而言,内部秘辛越少人知情,他越有安全感、更能巩固政权。

(责任编辑:黎明)

相关文章
评论