【新唐人快报】加州边境推出“防攀爬”新围墙

【新唐人北京时间2024年02月16日讯】观众朋友们好,欢迎收看新唐人快报,我是秦悦。

今天是美东时间2月15日,星期四 。订阅新唐人,了解最新要闻。

今日焦点:美终下重手,走线不再有希望?加州边境推“防攀爬”围墙;麦当劳Big Mac套餐18元吃不起,麦承诺重平价;余茂春:中共荒诞宣传,梅西成超级反共派;涉强迫劳动制造!大众数千豪华车被美扣押。

走线难度增加? 加州边境推出“防攀爬”新围墙

在加州圣地牙哥和墨西哥帝华纳(Tijuana)交界边境,一款具有防止攀爬(anti-climbing)设计的围墙推出,朝向墨西哥一侧的围墙顶端有着类似雨篷(awning)的金属斜面,为了阻止翻越围墙。

非政府组织美国公谊服务委员会(American Friends Service Committee,AFSC)移民倡议专家里欧斯(Pedro Rios)接受福克斯访问时说,这是美墨边境第一次推出具有雨篷设计的新围墙。

根据媒体报导,如果有着雨篷设计的围墙确实发挥防止跨越围墙的效果,未来将在其它路段的美墨边境扩大实施。

不过,里欧斯也表示,我们持续看到民众从围墙摔落而需要就医的状况。

Big Mac套餐18元吃不起 麦当劳承诺将注重平价

据《纽约邮报》(New York Post)报导,麦当劳因大麦克套餐涨到近18元,以及其它品项上涨而受到严厉批评,麦当劳随后承诺,将注重平价供应。

在上周,康乃狄克州的一家麦当劳受到批评,一位客人抱怨一份满福堡被收7.29元,薯饼被收近5.69元;位于康州达里安(Darien)的这间分店因一份要价17.59元的大麦克套餐被抨击。

麦当劳执行长 坎普辛斯基(Chris Kempczinski)表示,在菜单价格上涨的同时,麦当劳的销售下滑。

他说:“随着2024年到来,我认为各位将看到的可能是对我所说的餐点可负担性给予更多关注。”

部分全球同店销售(Same Store Sale,缩写SSS)成长3.4%,低于华尔街预期的4.7%,此外坎普辛斯基表示麦当劳的客户群无疑是低收入消费者,他说:“随着通膨造成价格飙涨,一些低收入顾客已停止光顾麦当劳,在家吃饭变得更划算。”

不过餐厅分析师卡里诺斯基(Mark Kalinowski)告诉《纽约邮报》,麦当劳的价格预计仍将上涨,只是速度较缓慢。

随着各州的最低工资上调,速食的整体价格可能再攀升;在加州,自4月1日起,许多速食店员工的时薪将达20美元。麦当劳和Chipotle已传出消息,为了应对上涨的劳动力成本,价格将不得不提高。

余茂春:中共荒诞宣传 使梅西成超级反共派

阿根廷球星梅西香港友谊赛因伤没有登场引发风波后,杭州和北京取消阿根廷足球国家队3月访中,中共喉舌央视更删去梅西在足球节目的影像,代言的广告画面也消失,似乎释出全面封杀讯号。

2月12日中共喉舌央视播出的《天下足球》节目,有网友发现,原片头梅西2022年捧起“大力神杯”镜头,换成了德国队前队长拿姆2014年捧杯的镜头。德国队是2014年巴西世界杯的冠军,他们当年决赛击败的对手正是梅西率领的阿根廷队。

美国智库哈德逊研究所中国中心主任余茂春表示,共产党习惯把鸡毛蒜皮的小事件解读成庞大的反党计划,这种意识形态偏执荒诞地把足球明星梅西变成了抗共的“超级反派”。

余茂春说:“这场争议的核心在于中国共产党对国际社会的深刻怀疑。其根源在于共产党总是相信存在破坏共产党政权的阴谋,而且这种阴谋是普遍存在和预谋好了的。”

他表示,这种心态促使共产党将微小事件都解读为庞大的反党计划,并配以夸张和荒谬的反应,彰显其偏执的世界观以及侵略性和好战性。

余茂春解释中共媒体背后的原因有两个。首先,中共领导人对阿根廷近期政治事态发展不满,对梅西不上场的反应跟这是密不可分的。阿根廷新当选总统哈维尔·米莱(Javier Milei)倡导自由市场,他从执政多年的左翼政治势力手中接棒。

米莱明确拒绝社会主义,并反对阿根廷加入金砖国家联盟。金砖国家联盟是北京主导的,希望取代西方经济主导地位。米莱的表态对中共影响力构成了直接挑战。

余茂春说:“梅西作为阿根廷身份的全球足球明星,在不知情的情况下卷入了中共的这场意识形态斗争。北京把他不在香港踢球解读为一种蓄意的反抗行为和反对中共政治野心的表白。”

余茂春说:“其次,中共意识形态偏执导致中共媒体对梅西效力的足球俱乐部进行阴谋论构陷。中共民族主义小报《环球时报》刊文将这家位于佛罗里达州的足球俱乐部标榜为是一个与中央情报局合作的反共阵线组织。 ”

大众数千豪华车被美扣押 有零件涉及违法

大众汽车旗下供应商发现,汽车使用的中国制部件违反了美国的反强迫劳动法规,导致数千辆保时捷(Porsche)、宾利(Bentley)和奥迪(Audi)汽车被扣留在美国港口。

知情人士表示,大众汽车(Volkswagen,也称福斯汽车)为了更换这个来自“中国西部”的电子元件,已将汽车的交付时间推迟至3月底。这一问题影响了约1,000辆保时捷跑车和SUV、数百辆宾利汽车,以及数千辆奥迪汽车。

知情人士强调,大众汽车并不知道该部件的来源,这个电子元件是供应链下游供应商采购,直到这家供应商示警,大众汽车才注意到此事。知情人士补充说,大众汽车在得知零件来源后,立即通知了美国当局。

根据《维吾尔族强迫劳动预防法》,美国禁止进口在新疆西部和中国其它地区使用强迫劳动制造的产品。

大众汽车在一份声明中说,它“非常严肃地对待公司内部和供应链中有关侵犯人权的指控”,包括“任何有关强迫劳动的指控”。

声明提到,当集团收到通报后,立即对此事展开调查。大众将厘清事实,并采取适当应对措施。大众强调,如果调查最终证实供应链存在严重违规行为,可能终止供应商关系。

大众汽车表示:“我们将厘清事实,并采取适当措施。如果我们的调查证实存在严重违规行为,可能终止供应商关系。”

对大众汽车来说,在中国供应链中发现的强迫劳动产品尤其敏感。

大众汽车在新疆乌鲁木齐的合资工厂,一直面临人权团体和投资者的压力。在最新的强迫劳动指控后,大众汽车周三(14日)表示,将和中国合资伙伴上汽集团讨论新疆地区“未来的业务方向”。

两位消息人士说,经美国海关当局批准,大众汽车订购了替换的电子元件,并已开始更换。

何为“中国公司”成难题 华尔街投行伤脑筋

《华尔街日报》报导,因中美监管机构相互冲突之下,导致要求变得越来越复杂之际,华尔街投行面临如何定义“中国公司”的难题,并迫使投行寻找中国以外的新业务。根据Dealogic的数据,过去十年,中国公司通过赴美IPO筹资超过770亿美元。但近年来,这部分业务来源不断减少。

《华尔街日报》报导,出现何为“中国公司”的难题源于中国证监会去年3月实施的境外上市备案新规,要求公司在上市前进行备案。如果一家公司一半以上的收入、利润或资产在中国大陆,无论其总部在哪里,中共证监会都希望看到相关备案。

中共证监会还要求主要在中国大陆展开营商活动的公司、高层管理人员在中国出生或主要居住在中国的公司提交备案。

若公司的中国身份不明确,中共证监会采取一种“实质重于形式”的做法,从而使“中国公司”这个定义可以有广泛的解释。

报导指出,总部在新加坡的快时尚巨头Shein在上一轮融资中估值约为660亿美元。但就因“中国公司”的定义模糊不清而受到影响,搁置了有望为华尔街投行带来巨额费用收入的IPO。

Shein于2023年底向美国证券交易委员会(SEC)秘密提交了IPO申请,而在告知中共证监会的问题上出现反复。Shein最终向中共监管机构提交了备案,但这加大了被美国政界人士施压的风险。由于对Shein供应链的质疑,美国政界人士呼吁暂停IPO。

比如共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)要求美国证券交易委员会(SEC)阻止希音(Shein)在纽约公开上市(IPO)的申请,除非这家电子零售商进一步披露其业务运营相关信息以及在中国开展业务所面临的“严重风险”。

卢比奥表示:“如果希音想进入美国股市,那么他们就需要遵守我们的规矩。”

好的,锁定最新要闻,请订阅新唐人快报,别忘了留言和点赞,我们一起传播真相。感谢您的收看,再会。

《新唐人快报》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论