【新唐人快報】加州邊境推出「防攀爬」新圍牆

【新唐人北京時間2024年02月16日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是秦悅。

今天是美東時間2月15日,星期四 。訂閱新唐人,了解最新要聞。

今日焦點:美終下重手,走線不再有希望?加州邊境推「防攀爬」圍牆;麥當勞Big Mac套餐18元吃不起,麥承諾重平價;余茂春:中共荒誕宣傳,梅西成超級反共派;涉強迫勞動製造!大眾數千豪華車被美扣押。

走線難度增加? 加州邊境推出「防攀爬」新圍牆

在加州聖地牙哥和墨西哥帝華納(Tijuana)交界邊境,一款具有防止攀爬(anti-climbing)設計的圍牆推出,朝向墨西哥一側的圍牆頂端有著類似雨篷(awning)的金屬斜面,為了阻止翻越圍牆。

非政府組織美國公誼服務委員會(American Friends Service Committee,AFSC)移民倡議專家里歐斯(Pedro Rios)接受福克斯訪問時說,這是美墨邊境第一次推出具有雨篷設計的新圍牆。

根據媒體報導,如果有著雨篷設計的圍牆確實發揮防止跨越圍牆的效果,未來將在其它路段的美墨邊境擴大實施。

不過,里歐斯也表示,我們持續看到民眾從圍牆摔落而需要就醫的狀況。

Big Mac套餐18元吃不起 麥當勞承諾將注重平價

據《紐約郵報》(New York Post)報導,麥當勞因大麥克套餐漲到近18元,以及其它品項上漲而受到嚴厲批評,麥當勞隨後承諾,將注重平價供應。

在上週,康乃狄克州的一家麥當勞受到批評,一位客人抱怨一份滿福堡被收7.29元,薯餅被收近5.69元;位於康州達里安(Darien)的這間分店因一份要價17.59元的大麥克套餐被抨擊。

麥當勞執行長 坎普辛斯基(Chris Kempczinski)表示,在菜單價格上漲的同時,麥當勞的銷售下滑。

他說:「隨著2024年到來,我認為各位將看到的可能是對我所說的餐點可負擔性給予更多關注。」

部分全球同店銷售(Same Store Sale,縮寫SSS)成長3.4%,低於華爾街預期的4.7%,此外坎普辛斯基表示麥當勞的客戶群無疑是低收入消費者,他說:「隨著通膨造成價格飆漲,一些低收入顧客已停止光顧麥當勞,在家吃飯變得更划算。」

不過餐廳分析師卡里諾斯基(Mark Kalinowski)告訴《紐約郵報》,麥當勞的價格預計仍將上漲,只是速度較緩慢。

隨著各州的最低工資上調,速食的整體價格可能再攀升;在加州,自4月1日起,許多速食店員工的時薪將達20美元。麥當勞和Chipotle已傳出消息,為了應對上漲的勞動力成本,價格將不得不提高。

余茂春:中共荒誕宣傳 使梅西成超級反共派

阿根廷球星梅西香港友誼賽因傷沒有登場引發風波後,杭州和北京取消阿根廷足球國家隊3月訪中,中共喉舌央視更刪去梅西在足球節目的影像,代言的廣告畫面也消失,似乎釋出全面封殺訊號。

2月12日中共喉舌央視播出的《天下足球》節目,有網友發現,原片頭梅西2022年捧起「大力神盃」鏡頭,換成了德國隊前隊長拿姆2014年捧盃的鏡頭。德國隊是2014年巴西世界盃的冠軍,他們當年決賽擊敗的對手正是梅西率領的阿根廷隊。

美國智庫哈德遜研究所中國中心主任余茂春表示,共產黨習慣把雞毛蒜皮的小事件解讀成龐大的反黨計劃,這種意識形態偏執荒誕地把足球明星梅西變成了抗共的「超級反派」。

余茂春說:「這場爭議的核心在於中國共產黨對國際社會的深刻懷疑。其根源在於共產黨總是相信存在破壞共產黨政權的陰謀,而且這種陰謀是普遍存在和預謀好了的。」

他表示,這種心態促使共產黨將微小事件都解讀為龐大的反黨計劃,並配以誇張和荒謬的反應,彰顯其偏執的世界觀以及侵略性和好戰性。

余茂春解釋中共媒體背後的原因有兩個。首先,中共領導人對阿根廷近期政治事態發展不滿,對梅西不上場的反應跟這是密不可分的。阿根廷新當選總統哈維爾·米萊(Javier Milei)倡導自由市場,他從執政多年的左翼政治勢力手中接棒。

米萊明確拒絕社會主義,並反對阿根廷加入金磚國家聯盟。金磚國家聯盟是北京主導的,希望取代西方經濟主導地位。米萊的表態對中共影響力構成了直接挑戰。

余茂春說:「梅西作為阿根廷身分的全球足球明星,在不知情的情況下捲入了中共的這場意識形態鬥爭。北京把他不在香港踢球解讀為一種蓄意的反抗行為和反對中共政治野心的表白。」

余茂春說:「其次,中共意識形態偏執導致中共媒體對梅西效力的足球俱樂部進行陰謀論構陷。中共民族主義小報《環球時報》刊文將這家位於佛羅里達州的足球俱樂部標榜為是一個與中央情報局合作的反共陣線組織。 」

大眾數千豪華車被美扣押 有零件涉及違法

大眾汽車旗下供應商發現,汽車使用的中國製部件違反了美國的反強迫勞動法規,導致數千輛保時捷(Porsche)、賓利(Bentley)和奧迪(Audi)汽車被扣留在美國港口。

知情人士表示,大眾汽車(Volkswagen,也稱福斯汽車)為了更換這個來自「中國西部」的電子元件,已將汽車的交付時間推遲至3月底。這一問題影響了約1,000輛保時捷跑車和SUV、數百輛賓利汽車,以及數千輛奧迪汽車。

知情人士強調,大眾汽車並不知道該部件的來源,這個電子元件是供應鏈下游供應商採購,直到這家供應商示警,大眾汽車才注意到此事。知情人士補充說,大眾汽車在得知零件來源後,立即通知了美國當局。

根據《維吾爾族強迫勞動預防法》,美國禁止進口在新疆西部和中國其它地區使用強迫勞動製造的產品。

大眾汽車在一份聲明中說,它「非常嚴肅地對待公司內部和供應鏈中有關侵犯人權的指控」,包括「任何有關強迫勞動的指控」。

聲明提到,當集團收到通報後,立即對此事展開調查。大眾將釐清事實,並採取適當應對措施。大眾強調,如果調查最終證實供應鏈存在嚴重違規行為,可能終止供應商關係。

大眾汽車表示:「我們將釐清事實,並採取適當措施。如果我們的調查證實存在嚴重違規行為,可能終止供應商關係。」

對大眾汽車來說,在中國供應鏈中發現的強迫勞動產品尤其敏感。

大眾汽車在新疆烏魯木齊的合資工廠,一直面臨人權團體和投資者的壓力。在最新的強迫勞動指控後,大眾汽車週三(14日)表示,將和中國合資夥伴上汽集團討論新疆地區「未來的業務方向」。

兩位消息人士說,經美國海關當局批准,大眾汽車訂購了替換的電子元件,並已開始更換。

何為「中國公司」成難題 華爾街投行傷腦筋

《華爾街日報》報導,因中美監管機構相互衝突之下,導致要求變得越來越複雜之際,華爾街投行面臨如何定義「中國公司」的難題,並迫使投行尋找中國以外的新業務。根據Dealogic的數據,過去十年,中國公司通過赴美IPO籌資超過770億美元。但近年來,這部分業務來源不斷減少。

《華爾街日報》報導,出現何為「中國公司」的難題源於中國證監會去年3月實施的境外上市備案新規,要求公司在上市前進行備案。如果一家公司一半以上的收入、利潤或資產在中國大陸,無論其總部在哪裡,中共證監會都希望看到相關備案。

中共證監會還要求主要在中國大陸展開營商活動的公司、高層管理人員在中國出生或主要居住在中國的公司提交備案。

若公司的中國身分不明確,中共證監會採取一種「實質重於形式」的做法,從而使「中國公司」這個定義可以有廣泛的解釋。

報導指出,總部在新加坡的快時尚巨頭Shein在上一輪融資中估值約為660億美元。但就因「中國公司」的定義模糊不清而受到影響,擱置了有望為華爾街投行帶來巨額費用收入的IPO。

Shein於2023年底向美國證券交易委員會(SEC)祕密提交了IPO申請,而在告知中共證監會的問題上出現反覆。Shein最終向中共監管機構提交了備案,但這加大了被美國政界人士施壓的風險。由於對Shein供應鏈的質疑,美國政界人士呼籲暫停IPO。

比如共和黨參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)要求美國證券交易委員會(SEC)阻止希音(Shein)在紐約公開上市(IPO)的申請,除非這家電子零售商進一步披露其業務運營相關信息以及在中國開展業務所面臨的「嚴重風險」。

盧比奧表示:「如果希音想進入美國股市,那麼他們就需要遵守我們的規矩。」

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,別忘了留言和點讚,我們一起傳播真相。感謝您的收看,再會。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論