非洲多国接连政变 习近平处境引猜测

【新唐人北京时间2023年09月01日讯】最近3年来,非洲多国发生政变,至少8个国家政权被推翻,总统接连被赶下台。而中共领导人习近平的处境,同样引发外界关注。

8月30日,刚刚被确认连任竞选成功的加蓬总统邦戈(Ali Bongo Ondimba)被军人软禁,军方宣布发动政变夺权,成立过渡性政府。

这是自2020年以来中、西非地区的第8次政变。稍早前的7月26日,尼日尔总统穆罕默德·巴祖姆(Mohamed Bazoum)遭总统府卫队扣押,软禁在总统府内。尼日尔士兵当晚闯入国家电视台宣布发动政变、废除宪法、停止所有机关运作且封锁国家边境。

《华盛顿邮报》 等外媒剖析,自2020年以来,非洲“政变潮”似乎没有停下来的迹象,政变不断的主因,在于经济萎靡以及政府治理能力不足,导致老百姓不满情绪升温。

美联社8月31日引述分析人士的话说,加蓬政变发生的原因,或许更多是与统治精英之间的分歧有关。而路透社等媒体则把政变原因与民众对腐败问题的不满情绪联系起来。

英国广播公司(BBC)报导,中、西非国家频传的政变,至少是由部分共同因素所促成,让士兵们认为他们可以相对不受惩罚地介入夺权,而且通常会受到大部分城市人口支持,尤其是失意茫然的年轻人。

在西非与中非大多数地区,年轻公民普遍对传统的政治阶层感到失望,即使是对合法当选的政治人物也一样。这种失望的情绪是由一系列问题所引起,无论是毕业生还是教育程度较低者都缺乏就业机会,就连非正式的经济机会都没有,还有精英阶层贪腐猖獗、享有特权,以及对法国在许多前殖民国持续发挥影响力感到愤怒。

然而,许多文人统治者操纵选举程序或宪法规定以延长他们掌权时间,也令民众深感不满。国家通过具争议的宪法修正案取消总统任期限制,是令民众备感愤慨的因素。

上述种种因素催生出一种社会氛围,让士兵愈来愈敢于发动政变夺权,并声称将为国家带来“新气象”。

中国问题专家们分析,目前在中国,政治、经济局势空前动荡,中共领导人习近平的处境,也面临各种变数。

中国民主运动活动家魏京生在新唐人《菁英论坛》表示,现在很多人传说中共内部有很多派别可能会去搞暗杀活动,我想肯定有很多人在谋划这些事情,甚至可能有人已经实行过了,所以我们看到习近平周围的形势非常紧张,包括习近平手下的这些亲信可能也是人心惶惶的。

《大纪元时报》总编辑郭君在《菁英论坛》表示,习近平上台后,得罪了很多人,很多阶层,尤其是中共的权贵阶层。所以北京有人说,习近平放眼一看周围几乎都是敌人,这种情况下他不害怕不紧张,那是不可能的。问题是这种不安全感会导致他在政策制定上发生扭曲,清零就是这样。那在各方面外界是完全理解不了他为什么要这么做,这和文革后期毛泽东的情况很类似,而且这种情况只会越来越糟。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论