探访“黑鲔鱼故乡”东港食鱼教育展17日登场

【新唐人北京时间2023年04月18日讯】提到台湾屏东东港,很多人会联想到东港三宝“黑鲔鱼、樱花虾、油鱼子”;东港区渔会,17日起举办食鱼教育推广活动,要带民众走进“黑鲔鱼故乡”,一起认识东港渔村

长桌上摆满了各式各样富含海洋风的手工艺品,这是家政班妈妈利用废弃物所创作的作品,不仅兼具环保、实用美观性,在地连结亲近海洋,更展现渔村人文之美。

参观民众:“像那个什么袜子娃娃啦,还有小饰品哪,还有染布啊,都很漂亮啊。”

参观民众:“染布啊,还有一些盆栽啊,还有一些瓷器喔,都超有创意的。”

东港渔会家政班学员李锦云:“因为有年纪了,大家好朋友相揪过来这里,可以学到很多的东西,大家都很高兴,也很有趣味这样。”

有“黑鲔鱼故乡”美称的屏东县东港渔港,渔会今年首度举办食鱼教育推广活动,除了介绍东港渔业、认识“黑鲔鱼故乡”,以及樱花虾拍卖过程;从产地到餐桌的展场设计与体验,增进民众对国产水产品的认识。

东港区渔会总干事郑钰宸:“渔会家政班每一年都会举办一个所谓的成果展,藉由这样子的一个展览,让大家了解到说东港它比较在地的一些鱼种,它的一些渔业型态啊,是怎么样的。”

近年来随着观光发展以及黑鲔鱼季的推广下,民众来东港,不只是吃海鲜美食,更能深入认识东港深厚的渔业文化底蕴。

新唐人亚太电视李涓榕、方雅娴台湾屏东采访报导

相关文章
评论